Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2011, в пятницу, в 10:18. С того момента...

930
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки из Исландии

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Земля льдов», «Ледяная страна» – так можно перевести на русский язык название одной из скандинавских стран – Исландии. Многие из нас недоумевают, как же можно по доброй воле отправиться в край арктических холодов и долгой полярной ночи.

«Земля льдов», «Ледяная страна» – так можно перевести на русский язык название одной из скандинавских стран – Исландии. Многие из нас недоумевают, как же можно по доброй воле отправиться в край арктических холодов, непроходимых снегов и долгой полярной ночи. Это недоумение длится ровно до тех пор, пока путешественники, вернувшиеся из Исландии, не начинают рассказывать о своей поездке, показывать фотографии и вручать северные подарки и сувениры. Вот тогда интерес к этой стране становится понятен настолько, что Вы уже сами обираетесь в поездку по Ледяным землям и планируете, что брать с собой и что привезти оттуда.

Невероятно, но факт: слишком много тёплой одежды брать не придётся! Всё дело в том, что в Исландии не столько очень уж холодно, сколько никогда не бывает по-настоящему тепло. Добавьте к этому частые дожди и довольно сильный ветер, и Вы поймёте, откуда пошла самая знаменитая местная поговорка «Если не нравится погода, подожди пять минут и станет хуже». Так что непромокаемых курток и хороших, не продуваемых свитеров исландцам вполне хватает для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Ну а туристам эти свитера, украшенные по горловине рисунком, напоминающим широкое ожерелье, пригодятся в качестве подарка – самого популярного из этих краёв. Выбирайте свитер в подарок своему лучшему другу, родственнику или родственнице! Хотя даме, если она сама рукодельница, каких поискать, лучше купите несколько мотков превосходной местной пряжи и пару-тройку иллюстрированных журналов по вязанию или схем национальных узоров. И досуг организует, и вариант этот менее обременительный для кошелька. Шапочка, шарфик и милейшие варежки-перчатки тоже помогут сэкономить, и при этом привези нужную и красивую вещь. Впрочем, если расходы Вас не пугают, можете обратить внимание на шерстяные исландские одеяла: лучшего подарка на Шерстяную свадьбу, да и на любую другую годовщину совместной жизни просто не придумать. Разве что тем, кто отмечает Кожаную свадьбу лучше подарить что-то из аутентичных кожаных изделий.

Не хотите выбирать одежду в подарок? А зря. Ведь в знаменитой древнеисландской саге «Старшая Эдда» так прямо и сказано: «Оружье друзьям и одежду дари – то тешит их взоры; друзей одаряя, ты дружбу крепишь, коль судьба благосклонна». Всё равно считаете свитер и варежки слишком банальным подарком? Тогда приобретайте в подарок друзьям мужского пола (независимо от их возраста) ножи. Перочинные, с самыми разными дополнениями, украшенные гербом страны или изображением её флага, а то и стилизованные под старину – выбирайте любые! Не забудьте потом только потребовать у того, кому подарите нож, денежку за него, чтобы «обмануть» плохие приметы, связанные с таким подарком. А сдачу за «покупку» можно дать заранее приобретёнными в Исландии сувенирными монетками.

Если и оружие не кажется подходящим подарком, дарите тогда саму «Старшую Эдду» и «Младшую» к ней в придачу. Роскошно оформленные саги продаются во всех книжных магазинах страны, так же, как и многочисленные книги об истории и мифологии Исландии. Есть издания на разных языках, тому же, кто увлекается лингвистикой и изучением иностранных языков можно добавить в подарочный комплект словарь и учебник. Либо сделать всё наоборот: в тех же книжных магазинах накупить ярких книжек-картинок с местными сказками для малышей, сборников фоторецептов местной кухни, календарей, фотоальбомов, постеров в рамках и ДВД-фильмов о потрясающей природе Земли льдов.

Надо сказать, что природа – одно из главных (если не основное) богатств страны. Рассказывать о ней можно только в превосходной степени: самое большое число гейзеров, самые мощные (Дехтифосс) и красивые в Европе водопады (Гоудафосс), совершенно нереальных форм скалы и утёсы, термальные источники и вулканы… Всё это можно увидеть в национальных парках, таких как Тингведлир, Йекюльсаургльюрвюр (кто выговорит с первого раза – тому приз!) и других. Исландцы гордятся своей природой, внимание к которой сильно повысилось после «проделок» мгновенно ставшего знаменитым вулкана Эйяфьядлайёкудль (Вы уже начинаете чувствовать особенности исландского языка?). Сейчас пепел и застывшую лаву из его кратера можно приобрести в качестве сувенира. То же самое относится и к бутылочкам с водой из термальных источников.

Впрочем, представительниц прекрасной половины человечества больше порадуют бутылочки и баночки с совсем другим содержимым. Всевозможные средства по уходу за лицом, телом и волосами, созданные на основе здешних уникальных природных компонентов, способны творить чудеса. Несмотря на невзрачный внешний вид содержимого любимых дамами тюбиков и баночек, за исландскую косметику Вам будет безмерно благодарна любая женщина, независимо от возраста. Так что не раздумывайте долго и берите, берите продукцию «Голубой лагуны» и других местных косметических фирм. Если же Вы уверены, что Ваша избранница прекрасна безо всяких дополнительных ухищрений, подчеркните это изящным украшением в этническом стиле. Подарите ей кулон из вулканической лавы или подвеску-руну. Между прочим, руна – вещь магическая, она способна оградить того, кто её носит от невзгод, приумножить здоровье, приманить богатство и сохранить любовь. Вот руну «любовь» и дарите!

Исландцы – потомственные мореплаватели и очень гордятся своими славными предками викингами. И есть чем: на самом деле именно исландские викинги первыми побывали в Америке! В столице страны Рейкьявике им за это даже памятник поставили. И, разумеется, вовсе не ограничились этим, популяризируя атрибутику суровых воинов и мореходов, через многочисленные сувениры и подарки. Пусть Ваш начальник (конунг, если мыслить категориями того времени) отныне пьёт хмельную чашу из серебряного рога. Или кубка, украшенного руническими письменами. Или хотя бы из стаканчика, сделанного так, что питьё из него не выплёскивается даже при качке. А Ваш малыш пусть надевает настоящий шлем викинга, только мягкий и тёплый. От такой шапки он вряд ли откажется! Кроме этого обязательно порадуйте его фигуркой тролля – излюбленного персонажа исландского фольклора. Для девочек можно прикупить куколку в национальном костюме. И уж конечно всем придётся по душе кит-игрушка, мягкая или предназначенная для игр в ванной. Если же Вы путешествуете с ребёнком, не упустите возможности посетить вместе с ним Музей китов или выйти в море на катере, чтобы своими глазами увидеть этих могучих океанских животных.

Вообще, дарите себе и тем, с кем путешествуете по Исландии, впечатления! Гуляйте по Старому Центру Рейкьявика, посетите Национальную галерею страны и Художественный музей, отправляйтесь на лов рыбы с просолёнными рыбаками, купайтесь в тёплых в любую погоду озёрах и фотографируйте огромные стаи морских птиц… Вы полюбите Исландию, подружитесь с ней и е раз будете возвращаться туда. Недаром ещё в древней «Старшей Эдде» сказано: «Если дружбу ведёшь и в друге уверен и добра ждёшь от друга, – открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто».

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: