Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2010, в вторник, в 19:12. С того момента...

990
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Вина из Испании в подарок

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из Испании можно привезти немало всего интересного. Но здесь мы остановимся только на одном варианте подарка, а именно – на испанском вине.

Спросите любого: «С чем ассоциируется Испания?» И Вы, скорее всего, услышите в ответ: «Коррида, фламенко, вино». Из Испании можно привезти немало всего интересного, но в этой статье мы остановимся только на одном варианте презента, а именно – на испанском вине. Но вот вопрос: «А как не ошибиться с подарком?» Надписи на бутылках – по-испански, перепробовать всё – невозможно, выбор – глаза разбегаются… Как тут угадать?

Начнём, пожалуй, с общей классификации испанских вин.

Столовые вина или Vino de Mesa. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда.

Местные вина или Vino de la tierra. На этикетке этих вин разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории Vino de Mesa.

Деклассированные вина или Vino Comarsal. Вина из определённых регионов, не попадающие в категорию марочных вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства.

Марочные вина или Denominacion de Origen, сокращённо – DO. Это вина из определённых винодельческих регионов, в каждом из которых существует Совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производства и продажи вина в соответствии с региональными стандартами. Например, Совет может регламентировать сорта, разрешённые для производства марочных вин в этом регионе, методы обрезки, сбора и транспортировки винограда, устанавливать период старения вина. Именно поэтому, например, у риохи и малаги совершенно различная маркировка возраста вин. Важно ещё и то, что Совет либо запрещает использование диоксида серы (его добавляют в сусло в качестве антисептика), либо строго ограничивает его. Так что марочные вина Испании – гарантированно чистые и не содержат вредных для здоровья химических примесей.

Высшая категория испанских вин или Denominacion de Origen Calificada, сокращённо – DOC. Эта категория присваивается только лучшим винодельческим регионам.

Ну, а теперь, перейдём к частностям.

Итак, самое известное испанское вино, безусловно, риоха (rioja), которая производится в одноимённом регионе. Именно поэтому стоит дважды подумать перед тем, как привозить подобный подарок: ведь вина Риохи – не такая уж и редкость в супермаркетах. Однако, в северные края, обычно, попадают не самые лучшие сорта. Так что бутылочка действительно хорошей риохи может оказаться удачным презентом для ценителя.

Как выбрать?

Традиционно лучшими считаются вина, произведённые на севере области, в Rioja Alta. Rioja Alavesa производят несколько более лёгкие и мягкие варианты вина. А вот Rioja Baja специализируется на столовых винах – достаточно массовых, но не самого лучшего качества.

Что касается возраста вина, то для риохи принята следующая классификация:

  • «Joven» – молодое вино этого года.
  • «Crianza» – выдерживается год в дубовой бочке и минимум год в бутылке, хотя, обычно, имеет возраст от трёх до пяти лет.
  • «Reserva» – выдерживаются минимум два года в дубовой бочке, плюс год в бутылке.
  • «Gran reserva» – выдерживаются минимум три года в дубовой бочке плюс год в бутылке в знаменитых подземных хранилищах; изготавливаются только из лучших урожаев винограда.

Итак, если выбираете риоху, Ваш выбор: Alta «gran reserva» – для мужчин или Alavesa «reserva» или «gran reserva» – для женщин.

Ещё одна известнейшая испанская марка – это херес. Вина этого типа производятся во многих регионах мира. Но настоящий херес делают только в Испании, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтьера. Точно так же, как игристые вина делают везде, а шампанское – только в Шампани.

Виноград для хереса собирают вручную: ведь даже на одной лозе грозди созревают не одновременно, а для приготовления хереса требуется только спелый виноград. Перед ферментацией виноград увяливают под солнцем, а во время прессования присыпают местной землей «хесо», в которой содержится большой процент гипса: благодаря этому вино приобретает прозрачность и специфическую горечь, к тому же, может долго храниться. До весны давленый виноград бродит в дубовых бочках. Бочки заполняются намеренно не полностью, и взаимодействие вина с воздухом создаёт на поверхности плесневую плёнку: именно эта «неаппетитная подробность» придаёт хересу неповторимый вкус и аромат.

Основные виды хереса: Фино (Fino), Амонтильядо (Amontillado) и Манзанилья (Manzanilla).

Фино – самый сухой херес бледно-соломенного цвета с содержанием алкоголя 15,5-17%, со свежим, горьковато-миндальным, привкусом. Фино выдерживается исключительно под плесенью от 3 до 5 лет.

Херес Манзанилья изготавливают в районе Санлукар-де-Баррамеда. Здесь очень влажный климат, поэтому манзанилья намного мягче и ароматнее классического Фино, несмотря на такую же крепость. Однако, очень старые вина – Манзанилья пасада – могут обладать крепостью до 20%.

Амонтильядо – сухое вино насыщенного янтарного цвета, с выраженным ароматом лесного ореха. Обычная крепость 16-18%, при длительной выдержке – до 24%.

К особой разновидности хереса относится Олоросо (Oloroso) или «Херес душистый». Вина Олоросо делятся на сухие – Олоросо (Oloroso), Пало Картадо (Palo Cartado), Райя Олороса (Raya Olorosa) – и сладкие – Педро Хименес (Pedro Himenes), Москатель (Moskatel), Абокадо (Abocado).

Олоросо и Пало Картадо – сухие, с небольшим содержанием сахара, вина. Они имеют тёмно-золотистый цвет и привкус грецкого ореха. Крепость – 18-20%. При возможности выбора предпочтите Олоросо: он значительно ароматнее.

Педро Хименес – одно из лучших сладких хересных вин. В процессе его приготовления используется только самый спелый виноград, который перед прессованием держат на солнце несколько дольше, чем для других видов хереса: в течение двух-трех недель. Получается темное, очень сладкое вино.

Москатель приготавливается по аналогичной технологии, только срок содержания винограда на солнце составляет несколько меньше. В силу этого в аромате вина сохраняется характерный сортовой аромат винограда.

Абокадо – это смесь сухого и сладкого Олоросо.

С видами хереса разобрались? Ну, а дальше остаётся только ориентироваться на вкус того, кому предназначен подарок.

Следующее по известности испанское вино – это малага. Если херес почему-то принято считать сухим вином, то про малагу, наоборот, все думают, что это сладкое вино ликёрного типа. Ничего подобного! Как и херес, малага бывает и сухая, и сладкая.

Виноград для приготовления малаги, как и для хереса, вялят на солнечных площадках. Но в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в слегка смолистый тон. Эта «смолистость» является отличительной чертой малаги.

В зависимости от выдержки и особенностей рецептуры, малага имеет цвет от золотистого до тёмно-янтарного. Знаменитая «Чёрная малага» на просвет не красная, а, скорее, янтарно-коричневая. Красной малаги в природе просто не бывает.

Самая известная малага – «Лакрима Кристи». Секрет её изготовления в том, что делают её только из так называемого сусла-самотёка. Т.е. того сока, который вытекает из раздавленных ягод. Потом ягоды отправляют под пресс, но полученный сок второго давления для вина марки «лакрима» использовать уже нельзя. Для получения маркировки «Лакрима Кристи» вино должно иметь не менее 2 лет выдержки. Кстати, с итальянским «Лакрима Кристи дель Везувио» ничего общего, кроме части названия, оно не имеет.

Почти столь же известна «Малага паджарете» – натуральное полусладкое или сладкое вино. Т.е. при его изготовлении запрещается добавлять сироп. Если выбираете сладкую малагу – Паджарете Aсejo будет хорошим выбором.

В соответствии с требованиями местного совета, возраст вина маркируется не так, как у риохи:

  • Malaga – от 6 месяцев до 2 лет
  • Malaga Aсejo – от 2 до 5 лет
  • Malaga Trasaсejo – старше 5 лет

Имейте в виду: вина с маркировкой Sierras de M?laga – не «настоящая» малага. Это просто вино, произведённое в данном регионе.

Не стоит обходить вниманием и испанские игристые вина. Лучшие из них – Кава (Cava). Эти вина изготавливаются по такой же технологии, как и шампанское в Шампани. Брожение происходит в бутылках, которые помещаются в хранилище наклонно, чтобы осадок собирался в горловине. Потом бутылка откупоривается, осадок удаляется, в вино добавляют сахар и бутылку закупоривают обратно, уже окончательно. Другой способ подразумевает брожение в больших ёмкостях, откуда вино разливается по бутылкам. В таком случае на бутылке обязательно будет надпись «gran vas» или «espumoso natural». По качеству такие вина считаются несколько хуже, чем настоящая Кава. Третий вид игристого называется «gasificado» и производится добавлением в вино углекислого газа. В качестве подарка эти вина не заслуживают особого внимания.

Ну и, конечно, нельзя не сказать напоследок пару слов о винах Рибера дель Дуэро, небольшого региона, входящего в состав Кастилии и Леона. Производимое там вино Вега Сицилия (Vega Sicilia) по праву считается лучшим во всей Испании. Лучшим и самым дорогим. Такой королевский подарок стоит дарить по очень серьёзному поводу, и только истинному ценителю.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: