Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 октября 2010, в вторник, в 19:08. С того момента...

633
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки из страны тысячи озёр, родины Санта Клауса

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если Вам посчастливилось поехать в Финляндию, наверняка захотите привезти близким людям памятный подарок, тем более что привезти действительно есть что. Итак, что привезти домой в подарок? Выбираем!

Финляндия – 7-я по величине страна в Европе. Эта северная страна граничит с Норвегией, Россией и Швецией. Самая большая достопримечательность Финляндии это, конечно, природа. Две трети страны покрывают леса, оставшаяся треть – простирается за Полярным кругом.

Финляндию также называют «Страной тысячи озёр». Озёра здесь преимущественно ледникового происхождения, т. е. образовавшиеся в результате схода ледников. Если включить сюда топи и болота, то водное пространство покрывает примерно 10% территории всей страны. Надо заметить, что в Финляндии находится самая большая озёрная область в Европе, поэтому это настоящая находка для тех, кто хочет насладиться рыбалкой или великолепными природными видами.

Ещё одно название Финляндии – «Страна полуночного солнца». Вы можете получить незабываемые впечатления, наблюдая в летний период, как солнце или вовсе не уходит за горизонт, или скрывается там всего на пару часов.

Ну и, конечно же, одна из самых доходных статей туристического бизнеса страны – это зимние курорты и путешествия в резиденцию настоящего Санта Клауса. И если Вам посчастливилось поехать в эту страну, наверняка захотите привезти близким людям какой-нибудь памятный подарок, тем более что привезти действительно есть что.

Одним из предметов, который прочно ассоциируется с Финляндией, является традиционный финский нож пуукко. Это будет стильное, красивое и оригинальное приобретение, которое, без сомнения, придётся кстати всем. Традиционный финский нож – универсален. Им можно снимать шкуры, чистить рыбу, вырезать по дереву или просто резать колбаску во время пикника. Пуукко, впрочем, как и ножны к нему, является настоящим произведением искусства. Традиционно его рукоять изготавливается из дерева, реже – рога или кости. Она покрывается резьбой, а на её конце вырезается голова какого-нибудь зверя, скажем, лося.

Замечательным открытием для Вас станут финские ликёры Lapponia, созданные на основе северных ягод. История этого бренда насчитывает более 15-ти десятилетий. Ликёры до сих пор производятся по старинным рецептам. Эти ликёры готовятся из ягод, которые собирают вручную в Лапландии – так называется культурный регион, часть которого расположена в Финляндии. Ежегодно в этом регионе страны собирают по пять миллионов (!) килограммов брусники, клюквы, облепихи, черники и морошки. Вообще, морошка является настоящим символом Лапландии. Из морошки в Лапландии готовят неисчислимое количество блюд и напитков, а в дореволюционные времена в России морошка считалась огромным деликатесом, и поставлялась к царскому столу!

Ягоды, собираемые в Лапландии, не только наиболее доступны для финнов, но и являются подходящими для винокурного производства. Лето на севере очень короткое, но за эти недолгие дни ягоды успевают прекрасно вызреть. В более жарком климате они просто увяли бы, не набрав нужные и необходимые для насыщенных ликёров свойства. В условиях же Финляндии, где световой день длится практически целые сутки, а солнце согревает, но не обжигает землю, ягоды созревают сочными и ароматными. Огромную роль также играет вода Финляндии: считается, что финны пьют самую чистую воду в мире. Её свойства напрямую влияют на мягкость и насыщенность ликёров Lapponia. Вы и Ваши друзья по достоинству оцените прелесть этого напитка долгими вечерами, в которые они привнесут размеренность и неторопливость финской жизни.

Сюда же можно отнести финское пиво Kotikalja. Это особое домашнее пиво, которое варят с использованием воды, дрожжей, сахара и мальтозы. Оно содержит совсем незначительное количество алкоголя и является основным напитком на каждом сельском столе.

Практически в каждом супермаркете Финляндии продаются так называемые «карельские пирожки». Внешне они похожи на ватрушки, а начинкой является рис или картошка. Пирожки эти обладают особым вкусом, который может значительно отличатся от вкуса привычных для Вас пирожков.

Также, национальной чертой финнов является какая-то прямо-таки иррациональная любовь к лакрице. Лакрица добавляется практически везде: в конфеты, жвачки, леденцы. Так что если захотите передать колорит вкуса финнов, то с этими, с позволения сказать, лакомствами, Вы не прогадаете.

Ещё одним продуктом традиционных финских народных промыслов, кроме ножа пуукко, является кукса. Кукса это такая деревянная кружка, которая делается вручную из капа – «наплыва» на корнях или стволе дерева. В ручке куксы делаются два отверстия, за которые её привязывают к поясу и носят с собой. Настоящая аутентичная кукса – прочная и долговечная, из неё можно пить даже горячий чай. Мыть куксу моющими средствами и мылом не принято: по Лапландским поверьям мыло уносит счастье. Без сомнения, кукса будет экзотическим и оригинальным дополнением к кухонной посуде.

Практически в каждой лавке, торгующей сувенирами для туристов, найдёте фигурки медведей, северных оленей и прочих представителей животного мира Финляндии, выполненные из дерева или рога. Там же Вы можете приобрести подарки из бересты, например небольшие симпатичные коробочки и шкатулки, куда можно складывать всякие мелочи. Можно поискать оленьи рога: в Финляндии они стоят совсем недорого. В Финляндии вообще распространены «оленьи» темы: это и магнитики на холодильник, и консервированная оленина и много ещё чего – увидите сами.

Финляндия – родная страна легендарной писательницы Туве Янссон, которая написала детские сказки про муми-троллей. Они стали подлинными национальными героями Финляндии. Футболки с их изображениями, мягкие и не очень игрушки, брелки и тому подобные вещи – частые гости в витринах магазинов. Пожалуй, муми-тролли стоят в одном ряду с ликёрами Lapponia, финским ножами и зимними курортами – в общем, с тем, с чем туристы привыкли ассоциировать Финляндию. Вердикт: везём их домой для подарка детям :)

Как Вы уже знаете, Лапландия – родина и резиденция Санта Клауса. Если посчастливилось побывать в Финляндии на Рождество, то неминуемо станете обладателем как минимум нескольких мягких Сант, часть которых сможете впоследствии раздать друзьям. Также, огромную популярность имеют шарики из прозрачного пластика или стекла, наполненные внутри глицерином и «снегом», который «всегда идёт». Довольно забавная вещица, от которой трудно отвести взгляд.

Традиционными считаются посуда из финского стекла и фарфоро-керамики, коврики, вязаная одежда, меха, украшения из арктического золота, куклы в национальных костюмах, спортивные принадлежности. Всё это в изобилии находится и ждёт своих покупателей в супермаркетах и небольших магазинчиках, которые разбросаны повсеместно.

И, конечно же, помните про финские сауны и, как следствие, про банные принадлежности. Они встречаются ненамного реже муми-троллей. Для тех, кто любит «попариться в баньке» такие принадлежности в качестве подарка придутся весьма кстати. Ну, а если Ваши друзья не практикуют баню, то ведь никогда не поздно начать. Кто знает, может, после Вашей поездки Вы сами так привыкните к саунам, что и Ваши друзья потянуться следом.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: