Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2010, в вторник, в 12:52. С того момента...

649
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Восточные сказки

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Еду отдыхать в Марокко – удивительную страну с самобытной богатой культурой, соединившей в себе цивилизованность Европы, мудрость Востока и первобытность Африки.

Из кабинета начальника я вышла в необычайно хорошем расположении духа. Ещё бы! Все отчёты сданы, никаких грандиозных проектов не предвидится, а в руке у меня подписанное заявление о предоставлении целого месяца отпуска! И хотя до начала сладкого «ничегонеделания» оставалась ещё неделя – я уже летала на крыльях и мечтала о том, куда бы съездить отдохнуть. Открыла поисковик и окунулась в целое море предложений тур-операторов и тур-агентств. Но ведь хотелось не только погреть свои косточки под каким-нибудь южным солнцем, но и удовлетворить свою необузданную тягу к неизведанному и прекрасному.

Итак… решено – ближайшие две недели я проведу в настоящем королевстве за тридевять земель, где золото песка сливается с лазурной гладью Атлантики, где величественные горы, словно стражи, защищают от зноя города, где раскинулась необъятная мёртвая пустыня Сахара…Еду отдыхать в Марокко – удивительную страну с самобытной богатой культурой, соединившей в себе цивилизованность Европы, мудрость Востока и первобытность Африки.

Сказано – сделано. И вот я уже в настоящей Восточной Сказке – закидываю свои чемоданы в номер, купальник в руки – и вперед на пляж! Море, солнце, воздух и вечный кайф… Через два дня всё-таки решила выбраться в город, побродить по местным магазинчикам и рынку – присмотреть что-нибудь для себя, а заодно и подарки для своих домашних, друзей и знакомых – заказов и просьб вроде «привези это, привези то» было множество, но я твердо решила – никаких заказных сувениров... только сюрпризы!

На рынке царили обычная для такого места суета и толкучка. Пёстрые ряды лавок и прилавков тянусь бесконечной вереницей. Чего там только не было! Да… похоже, что выбор подарков в Марокко – дело не простое и не быстрое… Ну что ж, я никуда не тороплюсь, времени у меня вполне достаточно... Двигаясь между лавок и торговцев, наперебой предлагающих свой товар, я оказалась около лотка, сплошь заставленного деревянными плетёными корзинами. А в них пестрели всеми цветами радуги … домашние тапочки. Торговец терпеливо объяснил мне, что на самом деле – это традиционная марокканская обувь, которая называется «бабуши» - этакие кожаные шлепки без задника. Изделия эти шьются вручную, прямо не отходя от места их продажи, и украшаются всеми возможными способами – цветными узорами из шёлка всех цветов радуги, серебряными или золотыми нитями. Я с сомнением посмотрела на свои собственные босоножки, пожала плечами и примерила эти самые бабуши. Оказалось, что в них очень даже комфортно, а как мило они смотрелись на ноге! Учитывая, что цена на это чудо показалась мне вполне приемлемой, я, не долго думая, купила ещё три пары для своих домашних – пусть приобщаются к настоящим восточным традициям в тесных стенах городской квартиры…

Пройдя еще несколько рядов, я попала в настоящий ковровый рай. Тут и там в хаотичном порядке висели, лежали и стояли скатанные в рулоны огромные роскошные ковры и небольшие коврики. Я тут же загорелась идеей приобрести какой-нибудь шедевр марокканского ковроткачества. Конечно, тяжёлый и плотный шерстяной ковер больших габаритов стоил очень дорого, да к тому же мне было просто не увезти с собой на родину такой груз. Поэтому я вежливо попросила торговца предложить мне что-нибудь более скромное. Он, видимо, решив, что я озабочена только размерами, но ни в коем случае не ценой, продемонстрировал великолепный коврик с растительным рисунком. Я с радостью закивала и спросила, сколько это стоит. Каково же было мое удивление, когда цена этого коврика оказалась чуть ли не в два раза выше цены предыдущего большого ковра. Торговец стал разъяснять мне с терпеливостью взрослого, объясняющего ребенку общеизвестные истины, что большой ковер выткан машиной, а тот, что поменьше – руками настоящих мастеров, причём из нитей стопроцентного шелка. Можете себе представить: один человек вручную несколько месяцев ткал этот ковер! Да не просто ткал, а соблюдал сложный орнамент цветочного рисунка - это же колоссальный труд! Вздохнув, я пообещала торговцу, что обязательно вернусь за столь красивой и ценной находкой. На том мы и расстались…

Следующие несколько дней я каталась с различным экскурсионными турам по всей стране. И конечно, шопинг занимал в них далеко не последнее место. В городе Фес мы посетили квартал гончарных и кузнечных мастерских. Трудолюбивые руки марокканских мастеров рождают на свет поистине великолепные изделия! Здесь можно найти всё, что угодно: оригинальные кувшины, пепельницы, декоративные блюда и чайные сервизы, канделябры, люстры и многие другие милые вещицы, хранящие в себе традиции и культуру востока. Проходя мимо одной лавки, моё внимание привлек изумительный чайный набор – роспись очень напоминала всем нам знакомую гжель – синие узоры на белом фоне. Экскурсовод сказал, что это состоявшийся традиционный стиль росписи у марокканцев. Вспомнив про свою свекровь, которая обожает собирать различные вазочки и тарелочки под «гжель», я незамедлительно купила этот сервиз ей в подарок, тем более, что и «чаи гонять» она тоже большая любительница.

А вот с подарком для мужа у меня совсем что-то не ладилось. Ну что ему подарить? Можно, конечно, было прикупить дорогой кожаный ремень или портмоне, но это, скорее, был бы бесполезный подарок – ремней у него и так предостаточно. И тут мне на помощь пришёл очень уж бойкий продавец, который предлагал ознакомиться со своим ассортиментом кованого оружия. Вот уж действительно подарок для настоящего мужчины, и пусть это всего лишь сувенир, зато оригинальный. Долго я выбирала и присмотрела изящную саблю с инкрустацией… Эх, повесит мой ненаглядный такое оружие у себя в кабинете, и все подчинённые будут как по струнке ходить – чем чёрт не шутить, а вдруг настоящее? :)

Очень много слышала про чудесные аптечные лавки, поэтому за два дня до отъезда все-таки решила посмотреть, что же это такое… и попала скорее к знахарю или шаману, а не к аптекарю в нашем традиционном понимании. На стенах тут и там развешаны засушенные пучки растений, на полках стоят различные травы и мази, висят непонятные амулеты и обереги, сплетённые бог знает из чего (или кого). «Аптекарь», не дожидаясь, когда пройдет мой шок, тут же предложил мне сделать оберег на личное счастье. Я согласилась, всё-таки такими вещами лучше не шутить. Быстрыми и ловкими руками он смешал какие ингредиенты, нашептал что-то, и, пожалуйста - готово! Но если честно, то и помимо мистики, в аптеке есть что приобрести. Я накупила кучу декоративной косметики (себе любимой и подругам в подарок) которая, как мне объяснили, очень полезна для кожи, потому что изготовлена на основе минеральных красок без добавления химии. И в придачу – средства по уходу за телом на основе органного масла, которым марокканцы очень и очень гордятся, так как растение, из которого оно производится, растет только в Марокко. Тут же я нашла отличный презент для сестры, обожающей различные благовония, – ароматический янтарь и амбру.

Уже в последний день моего пребывания в Марокко я купила мелкие сувениры для многочисленных коллег и знакомых: небольшие деревянные статуэтки, брелоки из шёлковых нитей и тиснёные кошельки из верблюжий кожи. А для начальника (того самого, который подписал моё заявление об отпуске) приобрела роскошную шахматную доску из цельной породы лимонного дерева с резными фигурками тончайшей работы. Пусть проводит досуг с пользой для ума – решила я. А затем отправилась на рынок пряностей, где купила для своего чада рахат-лукум, пахлаву и пастилу, а для себя пахучих восточных пряностей – кориандр, шафран, имбирь, корицу и карри.

Кстати, за тем шёлковым ковром, который присмотрела ещё в начале своего отпуска, я всё-таки вернулась. Оказалось, что его так никто и не купил, хотя торговец утверждал, что было много желающих, но он ждал именно меня :)

Вот такая восточная сказка

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: