Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июня 2010, в вторник, в 13:09. С того момента...

796
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сын Солнца и Птицы

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К новоизбранным семи чудесам света началось настоящее паломничество. И если популярные достопримечательности всегда были востребованы , то Перу многие открыли для себя впервые.

Встреча 2000 года была особенной во всех странах. Человечество отмечало не просто очередную смену лет, оно вступило в новый, XXI век. Праздничные торжества отгремели, а новый век как-то не слишком отличался от предыдущего. Но ведь начало второго тысячелетия от Рождества Христова должно выделиться чем-то масштабным, верно? И вот уже в 2001 году стартовал амбициозный проект по составлению списка новых чудес света. Его результаты были оглашены в дату трёх семёрок: 7-го июля 2007 года. После оглашения результатов к новым семи чудесам света началось настоящее паломничество. И если популярные достопримечательности, такие как Колизей в Италии или Тадж-Махал в Индии, всегда были востребованы путешественниками, то Перу с новым чудом Мачу-Пикчу многие открыли для себя впервые. И, поверьте, здесь есть, на что посмотреть и помимо него.

Здесь расположен город Куско, по праву считающийся археологической столицей Америки и изначально строившийся в виде силуэта священного животного – пумы. В окрестностях города Трухильо возвышается 43-хметровая пирамида храма Солнца, а неподалёку от него – Храм Луны и Храм Радуги. Самое высокогорное озеро в мире озеро Титикака и пустыня Наска с её знаменитыми рисунками, увидеть которые можно только с высоты птичьего полёта – всё это делает страну уникальной, а её посещение – незабываемым.

Уникальны также подарки и сувениры, которые Вы сможете приобрести в Перу. Практически все они изготавливаются вручную, по старинным технологиям и хранят в себе тепло горного солнца и умелых рук, вложивших в них при производстве частичку души самого мастера.

На улицах и площадях любого из перуанских городов и деревушек можно увидеть местных индейцев, с невозмутимым видом вяжущих на спицах, покуривающих трубки, наигрывающих на народных музыкальных инструментах или просто пьющих мате. Нетрудно догадаться, что всё перечисленное может стать прекрасными подарками для тех, кто с нетерпением ждёт Вашего возвращения домой. Например, подарочный набор для питья чая мате, невероятно популярного во многих странах Южной Америки. Заваривать и пить его – целый ритуал. «Правильным» будет считаться лишь тот мате, который пьётся через металлическую трубочку с мундштуком и ситечком на концах – бомбижью (или, в привычной для нас транскрипции, бомбилью) из особого сосуда – калабаса. Изготавливается он из тыквы сорта лагенария, особым образом высушенной и украшенной резьбой или выжженными изображениями. Для перуанских калабас характерны рисунки, имитирующие те самые знаменитые фигурки с плато Наска. Добавьте в комплект несколько сортов мате, и прекрасный подарок начальнику, любящему почаёвничать во время обеденного перерыва, готов. Впрочем, лучшему другу – любителю экзотики, подарить такой комплект тоже не зазорно.

Кстати, таинственные фигуры с плато Наска украшают не только калабасы, но и самые разнообразные футболки, молодёжные текстильные рюкзачки, всевозможные изделия из кожи, кошельки и сумки. Все эти вещи, подаренные Вами детям-подросткам, коллегам и приятелям наверняка придутся им по душе и быстро станут совершенно незаменимыми. А если кто-то из Ваших друзей и знакомых курит, то не забудьте приобрести для них классическую перуанскую курительную трубку, которая до сих пор изготавливается из глины, как и много веков назад. Вручайте с исторической справкой и краткой лекцией о вреде курения.

Безвредными, более того, даже полезными для здоровья подарками могут стать забавные яркие и нарядные перуанские шапочки, связанные заботливыми руками народных умельцев. Они издавна были не только практичной и удобной вещью, защищающей от пронзительных горных ветров, но и своеобразным «паспортом» владельца: по её расцветке можно определить, в каком регионе страны обитает её хозяин или изготовитель. Такой практичный и нарядный головной убор придётся к лицу и мужчине, и женщине, вне зависимости от их возраста. Ну а для любимой женщины приобретите в подарок нарядный браслет, особым образом сплетённый из ниток и кожи, дополненный перьями экзотических амазонских птиц, бамбуком, натуральными камнями и даже высушенными семенами растений. И дело даже не в модном в наше время этническом стиле: если Вы сами завяжете его на запястье любимой тремя узелками – по всем правилам древних перуанских традиций – загаданное при этом желание обязательно сбудется. А чтобы сбылось оно как можно скорее, дополните такой браслет кулоном и серьгами, выполненными в таком же неповторимом стиле.

Говоря о перуанских модных одёжках и аксессуарах, нельзя не упомянуть о пончо. Пусть эта традиционная для Южной Америки разновидность накидки из прямоугольного куска ткани с вырезом для головы появилась не здесь, в Перу существуют свои характерные для пончо узоры и орнаменты. Правда, перуанские модники надевают в комплект к нему ещё и сомбреро – соломенное или сделанное из фетра, в зависимости от времени года. Если Ваши финансовые возможности позволят, то покупайте в подарок отчаянным модникам полный комплект. Или же по отдельности: даже если наши соотечественники и не рискнут надеть широченное сомбреро с высокой конусообразной тульёй, выходя на улицу, наверняка оно повеселит их и станет забавным элементом интерьера.

Отлично впишутся в любой интерьер (в том числе и в обстановку офиса) ритуальные перуанские маски. Они изображают духов, ангелов и демонов, изготавливаются из кожи, глины или дерева, бывают забавными или устрашающими и наверняка способны привлечь удачу и отогнать ненужные проблемы.

Малышей такая маска вполне может напугать, поэтому для самых маленьких лучше всего купить в подарок маленькую мягкую игрушку-ламу. Это симпатичное вьючное животное, по праву снискавшее себе славу «перуанского верблюда», разводят и используют в домашнем хозяйстве на протяжении тысячелетий. Необыкновенно жирное молоко лам обладает целебными свойствами, а удивительная шерсть альпака по праву считается лучшей в мире. Так что коврик из шерсти ламы, детский свитер или носочки «от ламы» наверняка понравятся ребёнку. Хотя и взрослые друзья и родственники вряд ли откажутся от таких обновок!

Ну а чтобы «обмыть» подарки и Ваше возвращение, не пройдите мимо того, что считается чуть ли не национальным достоянием Перу – виноградной водки «писко». Слушать Ваши рассказы о поездке и смотреть фотографии, подливая себе из бутылочки зелёного стекла, выполненной в виде статуи моаи, Вашим друзьям и коллегам будет ещё интереснее.

Перу называют «сыном Солнца и Птицы». Попадая сюда, словно переносишься с помощью машины времени на тысячи лет назад. В этих заповедных краях язычников и духов гармонично сочетается сегодняшняя реальность и легенды давно ушедших веков. Привезённые путешественниками подарки и сувениры позволят прикоснуться лишь к краешку тайны, окружающей эти фантастические края. Но зато они послужат мощным стимулом к тому, чтобы собрать чемодан и отправиться в путь, к этой удивительной, загадочной земле, в гости к её талантливым и добросердечным обитателям.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: