Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2010, в вторник, в 17:08. С того момента...

1278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки с берегов Байкала

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Славное море – священный Байкал...» Это первое, что вспоминается нам при упоминании сибирского чуда, что на границе Иркутской области и республики Бурятии.

«Славное море – священный Байкал...» Эти строчки из старинной песни – первое, что вспоминается нам при упоминании этого сибирского чуда, расположившегося на границе Иркутской области и республики Бурятии. Конечно же, все мы ещё со школьной скамьи помним, что на самом деле Байкал вовсе не море, а озеро, пусть и самое глубокое на планете. Особое отношение людей к нему проявляется уже в самом названии: учёные считают, что оно, скорее всего, происходит от тюркоязычного «Бай-Куль», означающего «богатое озеро». А оно и вправду богато! Чистейшей водой, уникальной природой, эндемичной фауной, северной экзотикой, на которую так падки туристы… Вот и едут люди на побережье «славного моря», чтобы увидеть своими глазами неповторимую красоту Байкала, услышать местные легенды и окунуть ладони в прохладную синюю воду. И, конечно же, чтобы увезти домой не только впечатления и воспоминания, но и памятные подарки для себя и тех, кто ещё не побывал в здешних краях.

Первым по популярности аутентичным подарком можно смело считать гастрономические наборы. Только здесь, в чистейшей пресной воде, водится уникальная рыба – омуль. В посёлке Листвянка, где берёт свое начало река Ангара и возвышается легендарная скала Шаман-камень, Вы найдёте богатейший выбор рыбных деликатесов из омуля и других ценных местных рыб – байкальского сига и осётра. Все они продаются в разнообразной по объёму сувенирной упаковочной таре: бочонках или берестяных туесах. Эти изделия сами по себе красивы и функциональны, и ещё долго послужат хозяевам после того, как хранившиеся в них вкусности будут съедены. Такие гурманские подарки наверняка придутся по душе Вашим родственникам и друзьям, тем, кто до сих пор не имел возможности выбраться на берега этого фантастического озера и отведать там воспетую в песнях рыбу.

Ещё Байкал дарит людям загадку, разрешить которую в точности учёные даже не берутся. Это пресноводное озеро – место обитания морского тюленя-нерпы. Трогательные и лукавые усатые мордочки этих животных вызывают улыбки туристов, и стойкое желание увезти домой такую «зверюшку». Пожалуйста, забирайте: вот они, к Вашим услугам – прекрасно выполненные мягкие игрушки, которые вызовут бурю восторга у Ваших малолетних отпрысков. Вот только не забудьте оторвать ярлычок «Made in China», который Вы рискуете обнаружить на «тушке» тюленёнка. И если ценность такого подарка покажется Вам сомнительной, то доберите к нему в комплект истинно народные игрушки – глиняные игрушки-персонажи сказок и легенд и свистульки авторской работы. Каждая из них обладает своим особым тембром звука: низким и загадочным у фигурок ветров и шаманов или звонким у сказочных героев. Ну а если вспомнить, что раньше такие глиняные фигурки были предметами культа и с их помощью шаманы заклинали ветра, то такой авторский подарок сразу станет ценным и для совсем взрослых мальчиков и девочек. Приобрести свистульки и другие изделия ручной работы можно в посёлке Тальцы, что находится в 50 километрах от Иркутска. В этом архитектурно-этнографическом музее под открытым небом собраны около 78 памятников деревянного зодчества. Все они относятся к периоду XVII-ХХ веков, и каждое из них по-своему необыкновенно.

Но не только рыбой и нерпами славна Иркутская область. Здесь, в Мурунском массиве, в долине реки Чара, находится уникальное, единственное в мире месторождение чароита – изумительной красоты непрозрачного камня неповторимого фиалково-сиреневого цвета. Поделки и украшения из него вызовут неподдельный восторг у Ваших любимых женщин любого возраста, от мамы до жены и дочери: для каждой найдётся сообразная вкусу вещица. Изделия из чароита не оставят равнодушным никого, способного оценить красоту этого редкого природного материала и мастерство рук тех, кто вложил в каменный сувенир частицу своей живой души.

Надо сказать, что Иркутская область в подарок женщинам предлагает не только украшения из натуральных камней (что и так, в общем-то, немало), но и изумительные по красоте вещи из традиционного русского поделочного материала – берёзовой коры. Сейчас, когда этнические украшения входят в моду и становятся популярным трендом, прекрасных дам особенно обрадует выполненная иркутскими мастерами берестяная заколка с замысловатым орнаментом. Ну а коллегам или подругам в подарок можно привезти зеркальца, украшенные прихотливым плетением из бересты. Вообще изделия из бересты представлены на сувенирно-подарочном рынке очень широко. В Иркутском Торговом центре, в магазине «Антей», в сувенирных магазинах при краеведческом музее и в гостиницах можно купить и украшения из бересты, и медальки, и знаменитые берестяные туески – древние заменители термосов, способные долгое время сохранять температуру и свежесть помещённого в них продукта. Порадуйте таким чудо-термосом Вашего друга или начальника! Хотя последнему можно купить вещь дорогую, но действительно эксклюзивную – блюдо из кедра авторской работы и неповторимого дизайна. Вы будете настолько заворожены его красотой, что цена не станет камнем преткновения при покупке этого роскошного памятного подарка (особенно если потом дарить его всем коллективом – в этом случае чек лучше сохранить).

Но вот уже куплены на память фотоальбомы и многочисленные ДВД-фильмы о байкальских красотах, приобретены полотенца с ручной вышивкой (орнамент на них – оберег для дома и семьи), подарки и огромное количество сувенирных магнитов с запечатлёнными на них основными символами этого удивительного края... Пора отправляться восвояси. Показывая друзьям отснятые в поездке видеоролики и фотографии, Вы наверняка ощутите непреодолимое желание ещё раз увидеть уникальную красоту Иркутского края, снова пройти по берегу Байкала, вслушиваясь в плеск его волн. Что ж, значит, прав был писатель Марк Сергеев, написавший об этом волшебном месте: «Если, испив хрустальной воды и полюбовавшись праздничными валами, бьющими в береговые камни, светящимися, как фейерверк, Вы уедете в родные пенаты свои и вдруг почувствуете, что чего-то вам недостаёт… Если ощутите в душе нечто светлое и высокое… Если захочется вдруг купить билет на самолёт, на поезд и снова двинуться в путь… Это – Байкал». И тогда прислушайтесь к своему сердцу, где звучит зов Сибири – и поезжайте туда опять, чтобы снова и снова любоваться этими невероятными местами, дарящими столько неповторимых впечатлений.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: