Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2010, в вторник, в 17:07. С того момента...

1517
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Плоды «Гжельского куста»

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как-то не довелось мне вплоть до недавнего времени побывать на заводах Гжели, только несколько раз я проезжала её «насквозь», наблюдая обилие различных «точек продаж» сине-белого чуда вдоль дороги.

Как-то не довелось мне вплоть до недавнего времени побывать на заводах Гжели, только несколько раз я проезжала её «насквозь», наблюдая обилие различных «точек продаж» сине-белого чуда вдоль дороги – от красиво оформленных магазинов до простых колченогих столиков, плотно заставленных различными изделиями. Иногда, по выходным дням (когда по Егорьевскому шоссе тянутся колонны дачников) вазочки, фигурки и чашечки стоят прямо на земле… Продолжается этот «рынок» несколько километров, потому что, как оказалось, Гжель – это не только местечко с одноименным названием, а довольно необычное для России географическое образование – обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва-Муром-Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.

И вот, случайно мы попали в Гжель – кто-то предложил, быстро собралась весёлая компания, позвонили на завод, заказали экскурсию и поехали. Так получилось и узнать чуть больше об одном из ярчайших русских народных промыслов, и узнать несколько секретов, которые помогут выбирать гжельскую керамику в подарок.

Выбор изделий, производимых в Гжели, всегда был очень разнообразен, и недостатка в них никогда не наблюдалось – практически в любом хозяйственном магазине всегда можно было купить что-то из сине-белой посуды. Но в последнее время количество и разнообразие гжельской керамики на полках Москвы и Подмосковья заметно уменьшилось, и поэтому каждый «продвинутый» коллекционер Гжели всё-таки предпочитает ехать за ней именно в место промысла.

Известно, что далеко не каждый любитель керамики любит Гжель. И тому есть масса причин. С одной стороны – однообразие цветовой гаммы, с другой – огромное количество форм и узоров. Если попытаться из разрозненных предметов самостоятельно собрать сервиз или комплект посуды – это вряд ли удастся, т.к. очень сложно найти одинаково выполненный рисунок. Даже классические «гжельские цветы» каждый мастер рисует по-разному, а для того, чтобы «поймать» работу одного и того же мастера, всё-таки необходимо ехать на завод, где он работает.

Именно по этой причине, выбирая подарок, помните также, что Гжель не терпит одиночества. Если тот человек, которому Вы хотите сделать подарок Гжель любит – наверняка в его доме её уже много. Она притягивает всё новые и новые экземпляры, отчасти ещё и потому, что плохо сочетается с другой керамикой (всё-таки уникальная цветовая гамма диктует определенные ограничения).

Сейчас в Гжели действует, по словам местных жителей, всего 3 производственных предприятия, остальная продукция производится так называемыми «кустарями» практически в домашних условиях. Как оказалось, это совсем не сложно, если обладать навыками производства и иметь определенную печь. Именно поэтому мы и видим огромное количество столиков и лоточков вдоль дороги, на которых сами авторы или члены их семей и торгуют своими произведениями.

Знатоки Гжели аргументировано утверждают, что изделия кустарей настоящей Гжелью не являются и считают их практически подделками, роняющими достоинство и качество древнего промысла. Не знаю, соглашаться с ними или нет, но мне кажется, что доля правды в их словах есть: мы же не знаем, где берут глину и соблюдают ли они технологию производства, и уж наверняка они не так строго отбраковывают изделия с изъянами (пусть и небольшими), как заводское ОТК. (Кстати, по поводу технологии, страхи вполне оправданы: в фарфоровом, гончарном, майоликовом производствах для приготовления глазурей в прошлом употреблялись окислы цветных металлов, главным образом свинец, а потом во второй половине позапрошлого уже века для улучшения внешнего вида фарфоровой посуды в состав глазури стали добавлять мышьяк. Заводы утверждают, что теперь у них ни мышьяк, ни свинец в изделия не попадает, но кто может гарантировать, что этого не происходит у «одиноких мастеров»?)

Заводской контроль качества очень строг: в брак идёт (а соответственно – подлежит уничтожению) изделие даже с минимальным отклонением от нормы. Помимо трещинок, которые определяются после первого обжига, изделие может быть «списано» даже после росписи и повторного обжига. На экскурсии показывали вполне красивые вещи, которые были нещадно «списаны со счетов» и обречены на уничтожение из-за дефектов, которые мне даже не удалось заметить…

Именно поэтому знатоки и истинные ценители Гжели настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно заводской продукции. Отличить её несложно – на донышке каждого изделия проставляется клеймо. Есть мнение, что самая «гжельская гжель» – это продукция с гербом. Двухголовый орел с красиво выполненной надписью «Гжель» на груди – символ «Объединения «Гжель», одного из самых крупных ныне действующих предприятий по производству замечательной сине-белой красоты. Но некоторые с этим спорят, говоря о том, что и другие производители ничуть не уступают «гербированному» в качестве. Не являясь экспертом, не могу точно принять ни одну, ни другую точку зрения, решайте сами. В любом случае, стоит учесть, что, если Ваш одаряемый – истинный ценитель данного искусства, настоящий коллекционер, то не пытайтесь порадовать его поделкой, купленной у дороги. Истинные знатоки всё-таки предпочитают заводские изделия и даже часто знают и любят конкретного мастера.

Когда будете размышлять, каким именно изделием порадовать виновника торжества, наберитесь терпения и ищите оригинальные изделия. Когда заходишь в магазин, кажется, что все полки заставлены одинаковыми чашками, фигурками и вазочками. Надо приглядеться, чтобы увидеть, насколько они все разные – даже у одинаковых фигурок попадаются совершенно разные «выражения лица». Ищите именно то, что «глянется» Вам.

Изделия настоящей Гжели недёшевы, т.к. мы уже говорили о строгой системе отбраковывания и довольно долгом и кропотливом процессе изготовления. Давно известно, что то, что сделано вручную, дешёвым быть не может, поэтому настраивайтесь на существенные траты, если хотите приобрести истинно красивую вещь. Вот, пожалуй, и всё. Путешествуйте по России, прикасайтесь к нашей истории, любите народные промыслы и дарите друг другу сине-белую радость!

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: