Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 октября 2009, в вторник, в 15:43. С того момента...

1065
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


9PX3000IRT2U
eaton-systems.ru

Top 5 àвтора:

Подарки из Новгородской области

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Новгороде Великом сосредоточено более шести тысяч памятников архитектуры и искусства – наследие тех времён, когда Господин Великий Новгород был столицей огромной территории. Туристам есть, на что посмотреть и что привезти в подарок родным и друзьям

В Новгороде Великом сосредоточено более шести тысяч памятников архитектуры и искусства – наследие тех времён, когда Господин Великий Новгород был столицей огромной территории, простиравшейся от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге. Новгородская архитектура, живопись, прикладное искусство представляют собой самостоятельную школу. С Новгородом связаны имена Добрыни Никитича, Садко, Морской царевны Волховы и Феофана Грека – вымышленных персонажей и реально существовавших людей. Туристам есть, на что посмотреть и что привезти в подарок родным и друзьям.

Область знаменита уникальным художественным промыслом – крестецкой строчкой. Это белоснежная вышивка на белом сквозном фоне. Можно, конечно, в магазинах Новгорода купить вышитые изделия, ведь фабрика «Крестецкая строчка» - участница международных ярмарок – поставляет свою продукцию в разные города России и за рубеж. Но лучше всего покупать изделия художественных промыслов там, где они непосредственно возникли, в них чувствуется энергетика этого места, да и выбор изделий крестецкой вышивки больше в городе Крестцы, в Центре народных промыслов и ремёсел.

Есть поговорка: «На небе рай, на земле – Валдай». Валдайский национальный парк – уникальный озёрно-лесной природный комплекс. И не зря дача Сталина расположена была на Валдае. Да и нынешние государственные деятели любят отдыхать здесь. В районном центре (город Валдай) расположено предприятие «Юпитер», которое выпускает приборы ночного видения и фотоаппараты. Но настоящий сувенир – это, конечно же, знаменитые валдайские ямщицкие колокольчики. Их нужно непременно найти и купить.

Центр художественных промыслов и ремёсел открыт в Старой Руссе в конце ХХ века. Город Старая Русса возник в 1167 году на Великом водном пути «Из варяг в греки». Находки археологов позволяют судить, что уже в ХII-XIII вв. в городе были широко развиты ремёсла. Гончары, резчики по дереву, косторезы, стеклодувы и другие мастера создавали подлинные произведения искусства. Спасибо энтузиастам, историкам, художникам из Старой Руссы, возрождающим такие ремёсла как плетение из бересты, из лозы, лоскутное шитьё. В старину в крестьянских избах у каждой хозяйки никогда не пропадал ни один лоскуток ткани. Из них она шила теплые одеяла. Сшивая лоскуток с лоскутком, создавала изысканные узоры. Искусство шитья лоскутных одеял возрождается сейчас. Из лоскутов также делают коврики, панно и картины.

Хорошим подарком будет пояс. В старину пояс имел сакральное значение, он хранил человека от дурного глаза и от вражеского меча. В сувенирных магазинах можно приобрести плетёные, полутканые, тканые пояса. А туеса, шкатулки, солонки, короба из бересты – это настоящие произведения искусства. Их и сегодня приятно повесить или поставить у себя дома. Например, солонка из бересты будет смотреться на столе намного оригинальнее, чем стеклянная или фарфоровая. А прилечь на диван, покрытый самотканым одеялом, приятнее, чем на фабричную обивку.

В городе Чудово работает мастер декоративно-прикладного искусства Ю.И.Иванов. Ищите в магазинах Новгорода и Чудова его изделия из дерева и соломки.

Возрождается и уникальная борецкая роспись по дереву, для которой характерна сдержанность в цвете. Покой и статичность фигур напоминают героев сказочного заколдованного царства. Они как бы остановились в тех движениях и позах, в каких их застал мгновенный сон. Кстати, раз уж мы вспомнили сказки… Все мы читали их в детстве и знаем, что богатыри, празднуя победу над врагами, пили на пирах «мёды хмельные». У гостей Новгорода есть возможность почувствовать себя былинными героями – отпить медовухи. На территории Новгородского кремля находится ресторан «Детинец», где её варят по старинному рецепту.

Изделия из кости и рога в Древнем Новгороде имели широкое распространение: расчёски, гребни, ручки ножей, кресты, иконки. Материалом для косторезов служили кости крупных домашних животных, рога лося и оленя. Иногда использовали даже моржовую кость. Для этого после длительного процесса вываривания в щёлоке под сильным прессом кости распрямляли в пластины. В основном раньше использовали в резке растительный, геометрический, звериный орнамент. Сейчас, возрождая это искусство, мастера разнообразят узоры. Много в Новгороде и поделок из дерева. Это ковши, ложки, различная утварь, покрытые резным орнаментом. Продаются и изделия из глины: детские игрушки, свистульки, изразцы, чаши. А также народные костюмы и обувь. И бесчисленное множество открыток, книг и фотоальбомов.

… Едва ли на свете найдётся ещё один город, который бы имел столь величавое название, как Новгород в древние времена: Господин-Государь Великий Новгород. Посетите этот удивительный город, прогуляйтесь по Кремлю, зайдите в храм Святой Софии, построенный ещё Ярославом Мудрым тысячу лет назад. И, возможно, Вам даже не понадобится покупать сувениры на память – этот город Вы и так не сможете забыть, ведь, как сказал поэт, «Там русский дух! Там Русью пахнет!»

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: