Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 октября 2009, в четверг, в 13:58. С того момента...

817
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки из поездки по Ярославской области

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ярославская область или Ярославия, как любовно называют местные жители свой край, - это просто раздолье для любителей сувениров. Ведь Ярославль вот-вот будет отмечать тысячелетие! Сколько здесь было развито ремёсел на протяжении веков!

Ярославская область или Ярославия, как любовно называют местные жители свой край, - это просто раздолье для любителей сувениров. Ведь Ярославль вот-вот будет отмечать тысячелетие! Сколько здесь было развито ремёсел на протяжении веков! Какие-то из них забылись, некоторые восстанавливаются. Например, на Советской площади местные умельцы прямо на глазах у прохожих делают игрушки из папье-маше и расписывают их. Исполнены они в нарочито простой, можно даже сказать, примитивной манере. Художники стараются воссоздать игрушки, которые дарили ярославцы своим детям ещё в правление Владимира Мономаха, и позднее, во времена татаро-монгольского владычества, и при Иване Грозном. В память о легенде об основании города непременно нужно купить медведя с секирой.

Согласно преданию, киевский князь Ярослав Мудрый в 1010 году объезжал свои владения и на месте, где в Волгу впадает речка Которосль, обнаружил сельцо под названием Медвежий Угол. Местные жители разбойничали на Волге, княжескую власть не признавали, о христианстве не слышали и поклонялись медведю. Ярослав зарубил секирой медведя, и на том самом месте заложил город, который назвал своим именем. Это событие нашло отражение в гербе Ярославля. Медведь с секирой, вырезанный из дерева, - сувенир, пользующийся огромной популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Ярославцы любят украшать такими медведями интерьер своих квартир, тем самым невольно отдавая дань уважения верованиям своих далёких предков, считавших медведя своим покровителем и весьма чтивших его…

В Ярославле очень много церквей. Одна из самых известных из них – церковь Ильи Пророка (XVII в.). Её уникальность заключается в том, что здесь полностью сохранилась оригинальная роспись. Храм хранит память о таланте многих лучших мастеров своего времени – зодчих, кузнецов, резчиков по дереву, изразечников. В выходные дни художники продают свои картины с изображением города и его достопримечательностей, в том числе и церкви Ильи Пророка. Продаются также копии изразцов Ильинской церкви. Настенное интерьерное панно «Ярославская жемчужина» изготавливается из обработанного массива дерева. Панно отображает архитектурный исторический облик Ярославля: ансамбль церквей Спасо-Преображенского монастыря.

По Ярославлю можно гулять бесконечно долго. Однако, не менее интересны и его окрестности.

В двух часах езды от Ярославля находится родина поэта Николая Некрасова – усадьба Карабиха. В настоящее время там расположен музей, продаются открытки с фотографиями усадьбы и книги о Некрасове.

Из Ростова можно привезти знаменитую ростовскую финифть: броши, серьги, кулоны, браслеты, шкатулки. Любая женщина будет рада получить в подарок подобную вещицу. Ведь все эти изделия изготавливаются вручную, и ни одно не похоже на другое.

В городе Мышкин продаются сувениры в виде…мыши. На набережной Волги расположен музей города с огромным количеством экспонатов, а на одной из дорожек внутреннего двора музея туристов поджидает мальчик с гончарным кругом. Здесь прямо на Ваших глазах рождается творение из глины по Вашему заказу: плошка или горшочек. Ясно, что город Мышкин не может быть без музея мыши, а недавно здесь открыли и музей валенок, очень уж почитают в северной России валенки. Так что из Мышкина можно увезти оригинальный сувенир: мышь, выглядывающая из валенка, либо валенки без мыши и отдельно мыши, мыши и мыши в разных видах, разных размеров и из разных материалов!

Один из символов Переславля-Залесского – бот «Фортуна», построенный когда-то Петром Первым на Плещеевом озере. Уменьшенные копии бота продаются в местных магазинах. Посёлок Песочное, расположенный неподалёку от Рыбинска, славится своим фарфором. Вы можете купить там сервиз или, к примеру, одну только маслёнку или сырницу и положить туда кусочек пошехонского сыра. Этот сорт сыра, изготавливаемый в городе Пошехонье Ярославской области, известен не только в России, но также и за рубежом.

Углич у многих ассоциируется с одним из самых печальных событий русской истории – гибелью царевича Дмитрия. А в советские времена Углич стал известен благодаря часовому заводу «Чайка». В Углич приезжает много туристов, а предприимчивые местные жители всегда с радостью ожидают их. Что только не продают они гостям города! И часы местного завода, и будёновки, и кокошники, и даже настоящие лапти! Такие лапти можно носить дома вместо тапочек. Они лёгкие, удобные, прекрасно массируют кожу стоп, изготовлены из природного «дышащего» материала. Только перед тем как надеть лапти, их необходимо распарить хорошенько в кипятке, чтобы они стали мягкими, и просушить!

Ну, а если от обилия сувениров глаза Ваши разбегутся и Вы так и не выберете ничего… Достаньте из кошелька тысячерублёвую купюру… На ней изображены символы Ярославля: Святые ворота монастыря и часовня, построенная в 1997 г. в честь 385-летия пребывания в Ярославле народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, а также Ярослав Мудрый, который держит в руках своё детище – город, которому скоро исполнится тысяча лет…

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: