Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 сентября 2009, в пятницу, в 14:57. С того момента...

1306
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки и сувениры из Тульской области

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что славянской душе придётся по вкусу, если не тульские просторы? Об особенностях этого исконно русского края и пойдёт речь.

Листая фотоальбом, Вы с досадой обнаруживаете, что большинство экзотических стран покорено, а сувенирами из самых диковинных уголков планеты завален весь дом… Путешествия в экзотические страны давно перестали быть редкостью. Дорогостоящие переелёты, отели и пляжи с каждым годом теряют свою притягательность. Как быть? Стоит просто вспомнить, что новое – это хорошо забытое старое. Что славянской душе придётся по вкусу, если не тульские просторы? Об особенностях этого исконно русского края и пойдёт речь.

Если Вы наивно полагаете, что в Туле нет ничего удивительного, могу заверить: Вы ошибаетесь. В Туле Вы найдёте замечательные сувениры, которые будут Вас радовать не хуже заморских. Поэтому, отправляясь в Тулу, оставьте, руководствуясь народной мудростью, свой самовар дома и выкиньте путеводитель. Тулу нужно понимать и чувствовать, точно так же, как и загадочную славянскую душу.

Путешествуя по Туле, Вы вряд ли сможете обойтись без экскурсий. Вам непременно предложат посетить тульский кремль, старинные православные церкви и множество музеев. Подобной возможностью пренебрегать кощунственно. Но если Вы не ограничены временными рамками, постарайтесь попробовать познать Тулу самостоятельно и заодно, приобрести стоящие сувениры.

Не секрет, что Тула и самовар – неразделимые понятия. Хотя прообраз самовара был придуман и не в России, но использование водогрева, как известно, прижилось хорошо. «Какой русский не любит…», – слышите вы. Гуляя по Туле, Вам не придёт в голову добавить «быстрой езды». Скорее всего, Вы философски протянете: «чай из самовара»! Самовар никогда не перестанет быть предметом обихода, ведь – это символ чайной церемонии по-русски. Во времена скорости, власти, денег и чая, наспех приготовленного за несколько секунд, чай из самовара становится роскошью. Ведь чаепитие – это не только употребление чая, но и повод для приятного общения. Найти главное действующее лицо для Вашей домашней чайной церемонии, если Вы находитесь в Туле, проще простого. Самоваров здесь более, чем достаточно. Выбирайте для себя или Ваших знакомых один из них! Возможно, кто-то из Ваших родных является ценителем русских водогревов и будет рад эксклюзивному экземпляру. В интерьер любой кухни самовар внесёт теплоту, уют, комфорт и русский колорит, а также расскажет о том, что хозяева чтят добрые традиции. Самовар пригодится на даче, вокруг него будут собираться Ваши и родные и наслаждаться живописным видом с веранды. Вы ведь помните, что чаепитие – это всего лишь повод?

К чаю, как известно, принято подавать сладкое. «Тульский чай без пряников и мёда, как песня без слов», – наверняка напомнит Вам милая старушка, которая продает сладкие изделия на тульских улицах. Если доверять кулинарным талантам бабушкам с улицы не входит в Ваши планы – не беда! Вы найдёте массу специализированных магазинов, где приобрести тульские пряники Вы сможете без боязни за свое драгоценное здоровье. Пряники с орехами, мёдом, изюмом, покрытые шоколадной глазурью – я не буду больше Вас мучить, срочно собирайтесь в Тулу и Вы сможете отведать их сами. Лучше один раз попробовать, чем я буду Вам долго рассказывать о них!

Возможно, в Туле Вам повезёт оказаться на небольшом сувенирном базарчике. Обратите внимание на одеяльца, сшитые из лоскутов. Не будьте скептиками, которые ошибочно утверждают, будто наличие подобных вещей в доме – признак безграничного дурновкусия. Кстати, изготовить одеяло из лоскутов не так легко. Для этого подходящие ткани разрезаются на небольшие кусочки. Их форма должна подходить для того, чтобы в будущем их можно было сшить в единое полотно. Такой метод называется «печворк» и популярен не только в славянских странах, но и на Западе. Считайте, что Вам крупно повезло, если Вам удастся найти не просто полотно, а целую картину из лоскутов – оригинальный подарок и украшение любого жилища.

Вернёмся непосредственно к Туле. Сами жители Тулы говорят, что если сложить вместе некоторые названия тульских улиц, то может получиться автомат. К чему бы это? К тому, что помимо, известных всем самоваров и пряников, Тула также славится оружием. Для того чтобы в этом убедится, достаточно посетить оружейный музей. Не спорю, что оружие, даже в качестве сувенира, удовольствие не из дешёвых, кроме того, для его приобретения понадобится специальное разрешение. С другой стороны, если Вы ищите нечто оригинальное и не похожее ни на что другое, то лучшего сувенира придумать невозможно. Любому будет приятно получить, например, саблю, изготовленную на заводе, который в свое время основал сам Петр Первый!

Тульские гармони также сложно назвать бюджетным подарком. Но, наверняка, они стоят того. Гармонь как своеобразный предмет искусства славится на весь мир. Неописуемой красоты, этот музыкальный инструмент способен издавать самые что ни на есть чистые и волнующие звуки, которые словно бальзам для русской души. Ваш знакомый музыкант, если сам не попросит Вас привезти для него гармонь, то уже точно будет рад подобному сувениру .

Самое главное свойство сувениров их Тулы – их самобытное происхождение и неспособность превратиться в туристическую легенду, используемую для коммерческих целей. Тула подкупает искренностью. Один русский американец, владеющий рестораном русской кухни в Калифорнии, рассказывал, что предметы русской культуры нужно приобретать только в России. Тогда они способны сберечь тепло и дарить такое немодное, но такое нужно каждому человеку, «чувство дома». Ведь именно за этим и приходят люди в ресторан своей родной кухни, будучи вдали от Родины.

Вернувшись домой, Вы не пожалеете, что заграничному зною предпочли Тулу, ведь впечатлений у Вас будет не меньше. Теперь, поставив самовар, Вы всегда сможете отдохнуть и поразмышлять о том, о чём размышлять около электрочайника люди давно разучились.

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: