Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 21:14. С того момента...

666
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

пять признаков того, что вас могут "кинуть"

Автор: Elena
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

о том, как определить, что в договоре могут оказаться кабальные условия

Вспоминаю случай из своей практики. Когда-то, еще при "прежней власти" я по роду службы визировала внешнеторговые сделки, в том числе по экспорту нашего российского леса за границу.  И вот смотрю контракт, а там в разделе "Базис поставки" написано - "доставить до российско-германской границы".

Открыла атлас, полистала - нет такой!

Стала узнавать у ответственного исполнителя по контракту, он очень удивился и долго благодарил (в основном за то, что я не "поставила в известность" мое и его начальство, как была должна, а дала ему возможность втихую все исправить.

Правило номер один - читайте, что подписывайте и читайте внимательно!

А вот пять признаков того, что  соглашение, которое вам предлагают подписать (а может и торопят) окажется для вас кабальным, то есть невыгодным, несправедливым.

1. О чем спич?

Если читая договор, вы не вполне ясно понимаете, или вообще не понимаете, в чем заключается предмет договора - это первый повод для беспокойства.  Еще один пример.  Моему клиенту предложили услуги по подбору  съемной квартиры. При этом в тексте договора раздел предмет  был сформулирован примерно так "Агентство Одуванчик оказывает информационные услуги   Иванову И.И. и обязуется в течение ближайших 10 дней  предоставить ему не менее 15 и не больше 30 адресов квартир, которые могут быть арендованы"  Клиент очень хотел узнать у меня, может ли он вернуть обратно предоплату на том основании, что  ни  одну  из квартир, адреса которых предоставило агентство,  хозяева сдавать не собирались.

2.  А с кем, собственно...

Второй признак, что что-то не в порядке - это если вы не понимаете, кто на самом деле заключает с вами сделку. Если в договоре написано "Фирма Колокольчик от имени и по поручению фирмы Одуванчик в лице главного по тарелочкам  Шишкина, действующего на основании доверенности" - проверьте всю цепочку. Вполне может оказаться,  что бойкий Шишкин кроме себя и своего кота никого представлять не уполномочен.

3. Сделай то, не знаю что...

[ad#V_texte]Третий признак "душка"  в договоре - вам не ясны ваши обязательства, обязательства другой стороны по отношению к вам,  или эти обязательные условия могут быть истолкованы  (при желании)  различно и вовсе не так, как вам  об этом говорят.  Например, если вы что-то покупаете и с вас требуют деньги вперед, а сроки и условия передачи вам товара,  в договоре не установлены (или  обусловлены каким-нибудь сомнительным обстоятельством) -  80% вероятности, что вам придется "выцарапывать"  купленное у продавца.

4.   Санкции

Четвертый и немаловажный признак того, что вас могут "наколоть" -  наличие в договоре односторонних мер ответственности. К примеру, вам за просрочку в оплате товара грозит неустойка в сколько-то там процентов от просроченной суммы за каждый день просрочки, а вашему контрагенту за то, что он опоздает с поставкой, не передаст товар вовремя,  или товар окажется некачественным - ничего.  Если вы обнаружили такой "перекос" в тексте договора - необходимо требовать, чтобы санкции, во первых, были  "симметричными", а во вторых, чтобы в договоре было условие о том,  каким образом  нарушенные обязательства фиксируются и предьявляются к взысканию.

5.   А оно мне надо?

Каждый раз, когда вы собираетесть заключить договор, и тем более, когда на вас наседают с целью получить вашу подпись на сделке задайте себе этот вопрос. И если вы не уверены в том, что ваше участие в соглашении не облегчит вашу жизнь на будущее время, или, по крайней мере, не принесет с собой в будущем проблем, которые еще неизвестно, как придется решать, не подписывайте документ. Вы всегда можете сказать, что вам нужно подумать и посоветоваться с компетентными и незаинтересованными людьми. И если ваш собеседник начнет вас торопить или пугать - это еще один тревожный звоночек.

Источник: Сам себе юрист

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: