Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 21:11. С того момента...

1081
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что такое договор и как научиться его читать

Автор: Elena
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Узнать, что такое договор и что необходимо знать при его заключении

Реальная история с сайта Анекдот.ру. Некто договаривается о найме квартиры, при этом договор подписывает, что называется, "не глядя" (тот составлен на языке, которого наш  наниматель не знает).

 

Когда срок аренды истек,  хозяин квартиры потребовал у жильца ..... покрасить комнату.  Переводчик подтвердил, что такое условие действительно содержится в договоре.

Придя через неделю полюбоваться на "халявную" покраску хозяин покраснел, побелел,  ринулся  было  с кулаками на нанимателя, но так и остался стоять на месте.  Жилец выкрасил стены в черный цвет - колер оговорен в договоре не был.

О чем эта байка?

Первое и самое важное правило заключения договоров - ЧИТАЙТЕ их перед подписанием. Если вам что то непонятно, что то кажется лишним, чего-то, с вашей точки зрения не хватает, не стестняйтесь уточнить это у вашего контрагента   (другой стороны договора). Не ведитесь на слова "Это и так понятно", "Все так делают" , "Это типовой договор" и так далее.  Не бойтесь, что вас сочтут невеждой. Лучше показаться невеждой, чем банальным лохом.

Второе правило.

До тех пор, пока вы не поставите свою подпись под договором (даже если подпись контрагента там уже стоит) вы не связаны его условиями и не обязаны его подпмсывать.  Статьей 421 Гражданского кодекса России установлено, что граждане (как впрочем и организации) свободны в заключении договора. О тех отдельных случаях, когда заключение договора является обязанностью, а не правом стороны, я расскажу отдельно.

[ad#V_texte]Но с того момента, когда договор будет вами подписан, вы становитесь должны исполнять его условия, и не тяжелое положение, ни изменившиеся обстоятельства, ни неисполнение договорных обязательств вашим контрагентом, не может служить безусловным поводом для вашего отказа от исполнения договора или изменения его условий, что называется, в одностороннем порядке. В этих случаях, согласно статье 450 Гражданского кодекса России,  решение должен принять суд. А суд, как известно, заслушивает обе стороны, и гарантировать заранее, что он примет вашу сторону и сочтет ваши обязательства существенными, невозможно (по крайней мере,  при условиях действиьельной независимости и неподкупности судей).

А всегда ли договор действителен?

Закавыка в том,  что   договор является обязательным для исполнения в случае, если он действителен, то есть заключен между надлежащими сторонами и в пределах их полномочий, не противоречит закону,  не является недействительной по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе.

Среди этих оснований -

- цель сделки является противной основам правопорядка и нравственности,

-  одной из сторон сделки является недееспособный,  малолетний (младше 14 лет) гражданин, или  юридическое лицо со специальной правоспособностью,

- если сделка совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Напоминаем еще раз, что основания для признания договора недействительной сделкой, необходимо доказать в суде.

В следующий раз я расскажу, как грамотно составить договор, какие условия должны быть обязательно в него включены, и как "опознать"  нечестно составлнный текст соглашения.

Источник: Сам себе юрист

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: