Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2016, в среду, в 01:22. С того момента...

206
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Источники загрязнения воды

Автор: delta-npk.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Причинами попадания загрязняющих веществ в водные источники могут быть дождевые осадки, геологические особенности водораздела или подземного водоносного горизонта, а также жизнедеятельность человека и природных организмов.

Загрязняющие воду вещества, подлежащие более детальному изучению, можно подразделить на две категории: растворимые вещества и нерастворимые компоненты. Растворенные газы рассматриваются при обсуждении биологического круговорота, оказывающего негативное влияние на качество воды. 

Условно различают пять классов веществ, растворимых в воде; первые четыре класса выделены по уровню концентрации, а к пятому классу относят, как правило, трансформируемые вещества, концентрация которых изменяется в результате реакций, постоянно протекающих в водной среде.Вследствие биологической активности многие вещества относятся к переходным. Одним из примеров являются СО2 и О2, содержание которых зависит от интенсивности солнечного света.

Кроме того, существуют более длительные процессы, во время которых происходит круговорот природных веществ в живой материи, которая, в свою очередь, видоизменяет окружающую среду, оставляя следы в горных породах. Источниками загрязнения воды, в основном, являются минералы, образуемые живыми организмами. Наиболее известные из них - меловые скалы Дувра и коралловые атоллы Тихого океана в состав и тех и других входит СаСОз. Что касается атоллов, то при описании истории образования минеральных отложений К.К.Фёрнас говорит: "Случайному наблюдателю могло бы показаться, что эти огромные участки суши созданы полипом из ничего,но, разумеется, ему не под силу сделать больше, чем может сделать человек. Для самозащиты он образовал панцирь, используя в качестве строительного материала соединения кальция, содержащиеся в сильно разбавленной морской воде. В процессе предопределенного для него метаболизма концентрация кальция повышалась в несколько тысяч раз , и в результате происходило образование нерастворимого соединения. Независимо от времени своего появления, коралловый полип является одним из наиболее важных живых существ, изменяющих характер земной поверхности".

В ходе бессчетных геологических периодов происходили естественные кругообороты с образованием отложений серы, железа, марганца, диоксида кремния и фосфата, а также других веществ, В поселении Бэтсто, шт. Нью-Джерси, первые американские колонисты построили впервые в Новом Свете доменную печь. В качестве железной руды они использовали "болотное железо" - чистую окись железа, выпадающую в осадок из артезианской воды под действием бактерий, образующих оксиды железа. Таким образом, присутствие многих минеральных компонентов в водных источниках может просто являться возвратом в водную среду веществ, в свое время позаимствованных у земли живыми организмами.

 

Источник: ООО НПК "ДЕЛЬТА инжиниринг"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: