Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 августа 2016, в вторник, в 00:23. С того момента...

222
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Озера, используемые в качестве водохранилищ

Автор: delta-npk.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Процент пресной воды на Земле невелик, по сравнению с морской водой. К основным источникам пресной воды относятся озера.

Особо важное значение они имеют в Северной Америке, на границе Канады и США в бассейне Великих озер, который считают крупнейшим в мире источником пресной воды. В России существует только один единственный водоем - озеро Байкал, расположенное в Сибири - вмещает примерно такой же объем пресной воды, как все Великие озера. Глубина озера Байкал - около 5000 фунтов (1525 м), площадь поверхности - примерно 11000 кв. миль. Для сравнения - площадь Великих озер составляет 95000 кв. миль. Суммарный запас пресной воды в Великих озерах и озере Байкал составляет 40% всего объема пресной воды, имеющегося в настоящее время на земном шаре. Кроме Великих озер, часть которых находится на территории США, а часть - в Канаде, территория Канады испещрена многочисленными мелкими озерами ледникового происхождения, вмещающими еще 15% современных мировых запасов пресной воды. Среди Великих озер самым большим является озеро Верхнее: его площадь составляет около 32000 кв. миль (82947 кв.км), а максимальная глубина - 1300 футов (390 м). Кроме того, оно отличается от других меньшим содержанием твердых растворенных веществ, так как имеются большие различия в геологических формациях дна озера и в температуре. Несмотря на то, что эти два озера имеет различную конфигурацию, площадь и глубину, химический состав воды в них почти одинаков. Концентрация минеральных веществ остается почти постоянной до выхода воды Великих озер из озера Онтарио в реку Святого Лаврентия. 

Состав воды в озерах меняется в зависимости от времени года, а иногда даже и в течение суток, при изменении погодных условий. Хотя смена времен года и погоды не может оказать сильного влияния на большую часть растворенных минеральных веществ, такие показатели, как содержание растворенного  кислорода, температура, содержание взвешенных твердых веществ, мутность и  содержание углекислого газа могут меняться вследствие биологической активности. Другой фактор, вызывающий определенные изменения, - это сезонное перемешивание слоев воды, которое происходит в большей части озер США весной и осенью. 

 

Источник: ООО НПК "ДЕЛЬТА инжиниринг"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: