Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 мая 2010, в вторник, в 22:32. С того момента...

465
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Автор: Cort
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть у нас на Донетчине место, святое, знакомое каждому здешнему жителю. Среди степных просторов, балок и перелесков неожиданно возвышается курган, поэтично названный Саур-Могилой.

 

  Высота этого природного чуда Донецкого кряжа 277 метров, и виден курган в 30 км от него. Если же подняться на его вершину в хорошую, ясную погоду, то на юге можно увидеть полоску Азовского моря, расположенного в 90 км от этого места. Такое расположение не могло быть не замечено в лихую военную годину. В казацкие времена на Саур-Могиле находилась сторожевая застава. О происхождении самого названия у ученых мнения расходятся. Одни выводят «саур-савр» от сарматов, кочевавших в этих местах и имевших на вершине холма капище своего верховного божества, другие - с именем некого народного мстителя, казака Саура. Есть и прямо противоположная версия примерно такого содержания: жил в далёкие времена (в 18-ом веке) здесь некий пасечник Савка.Правда он не только торговал мёдом, но и якшался с турками и татарами, ведь граница с Крымским ханством еще в семидесятые годы того века проходила в этих местах. Так вот Савка был по ненешним меркам тайным татарским агентом, доносил им обо всех передвижениях царских войск, оповещал, где именно в приграничных сёлах и хуторах имеются богатые хозяйства или красивые девчата. А потом татарские чамбулы (отряды) совершали, по его наводкам, грабительские набеги, жгли хутора, угоняли скот, захватывали пленниц... После победных русско-турецких войн, проведённых Григорием Потёмкиным, набеги прекратились, а Савку местные жители повесили и благополучно зарыли на вершине этого холма...Но это история давняя, и не она приводит сюда в майские праздничные дни и сентябрьские (на День освобождения Донбасса) тысячи людей. Главная воинская слава этого места связана с событиями 1943 года и прорывом нашими войсками Миус-Фронта, который по замыслу Гитлера должен был стать реваншем за проигранную Сталинградскую битву. Оккупировав Донбасс в 1941 году, немцы начали строить здесь мощную линию укрепления. Высота, обозначенная на штабных картах как отметка 277,9 м, имела стратегическое значение в линии обороны, на её вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии. На склонах кургана были врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов. Также для обороны использовались огнемётные танки, самоходные артиллерийские установки «Фердинанд», артиллерийские орудия и миномёты. С высоты всё простреливалось на десятки километров и местность считалась просто неприступной.
Штурм Саур-Могилы советскими войсками, который был возложен на 96-ую гвардейскую стрелковую дивизию, под командованием гвардии полковника С.С. Левина, был начат 28 августа 1943 года.
В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошли заслоны неприятеля и установили на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине, который удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел бойцы сделали из окровавленной рубашки погибшего лейтенанта флаг и им обозначили своё присутствие.Ураганный огонь 5 тысяч орудий и минометов при плотности артиллерии в 200 орудий на километр фронта. 25 километров сплошной перемещающейся линии огня, искусная организация прорыва, мощные удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, поддержанных соединениями мощных самоходных установок, мужество советских воинов решили дело, и в ночь на 31 августа 1943 года были окончательно похоронены надежды гитлеровцев удержаться на восточных рубежах Донбасса - героическая советская 5-я Ударная армия захватила высоту, прорвала Миус-фронт и положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины.

 

Послушай ветры над Саур_Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.
Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.
Солдаты шли, степь кровью окропляли,
Горячей кровью каждую версту,
Но отстояли, выдержали, взяли
Немыслимой отвагой высоту.
Послушай ветры над Саур_Могилой –
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.
Вознесся к небу памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья
И вечно в благодарных жить сердцах.
(Ф. Серебрянский)

 

Источник: Мир моих надежд

увеличить увеличить Мемориал на Саур-Могиле
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: