Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2010, в воскресенье, в 23:02. С того момента...

1118
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бойцы вспоминали минувшие дни...

Автор: Cort
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Беспрерывная череда показов сериала «Солдаты» по различным телевизионным каналам как-то довольно настойчиво требует отозваться и мне на эту тематику.

Настоящей армии в моей жизни не было, Можно сказать, что эта школа жизни проехала по мне краешком в виде военной кафедры и трёхмесячных сборов под славным городом Белевым, в котором несколькими годами ранее мы работали в стройотряде «Уголёк-80».Помню первое свидание с армейской наукой на втором курсе института…Познакомившись с нами, подполковник Федоренко настойчиво потребовал, чтоб мы записали следующие строки:
                                Время выпало на нас
                                Воюй солдат умело, воюй солдат толково,
                                Там, где ты сидишь сейчас,
                                Там и Поле Куликово…
Ничего особенного в этом периоде жизни не происходило. По крайней мере – не осталось в памяти ничего зацепившегося за мозговые извилины. Только одно непонятное событие, косвенно доказывающее, что человек обладает каким-то энергетическим полем , достойно внимания наших уважаемых читателей. На военной кафедре преподаватели – офицеры инженерных войск , соответственно классы были оборудованы по последнему слову тогдашней науки и техники. В одном из них стояла система для автоматического электронного тестирования. Надо было выбрать готовые ответы и нажать на пульте соответствующие кнопки. Система была очень продвинутая и вместо кнопок были сенсорные пластины, к которым надо было просто прикоснуться.. Эта особенность и стала тем неведомым прибором, подтверждающим наличие биополя у наших граждан. Всё работало нормально, пока к пульту не приближался наш товарищ Макар. Электроника отказывалась работать в его присутствии, все лампочки вмиг загорались, и перезапустить её не было никакой возможности. Объяснить это явление пытались тем, что Макар – любитель нетрадиционных напитков как огуречный лосьон или одеколон (ну что вы всякую ерунду пьёте, я же потребляю чистый цветочный сок, амброзию, напиток богов…) - почти всегда находился в стадии похмельного синдрома чему машина выражала своеобразный протест…Сами сборы тоже ничего особенного памяти не оставили : занятия, наряды, утренняя зарядка с формой одежды «голый торс» (почему “голый” является одеждой – необъяснимо). Вполне реальные диалоги такого характера: «Товарищ лейтенант, сколько можно плац заметать? Осень же, листья падают…» - Прекратить разговоры! Не хотите заметать - залазьте на деревья и трусите листву, чтоб не падала…». От того времени остался один грустный стишок, написанный в карауле на гарнизонной гауптвахте:
                 Сидит за решеткой в темнице сырой 
                 Вскормлённый на воле орёл молодой…
                 А я караулю его у ворот,
                 А бог его знает, а вдруг удерёт!
                 Замок на двери, и небо в квадратики,
                 Как будто тетрадка по математике…
                 Слезою росинка на землю упала.
                 Эх, пулюшка-пуля, ты многих поймала…
Помню, будучи в карауле каким-то командиром в самом нашем лесном лагере и благополучно дремав в дежурке, а мои часовые мирно отдыхая в нашей военной технике, мы чуть не попались: среди ночи приехал командир полка и внезапно объявили тревогу и ночное построение. Всему виной было событие, не имеющее аналогов в армейской практике. Оказывается ком.полка решил проверить посты ночью в карауле в самой части в городе и обнаружил в штабе на посту №1 у боевого знамени спящего в луже блевотины вусмерть пьяного часового из нашего контингента. Оказывается, ребята накануне просто встретили земляка и слегка усугубили привезенной из дома чачей. Под трибунал их конечно никто не отдал, но со сборов бедолаг отчислили и , наверное, впоследствии призвали в настоящую армию…К слову сказать, Белевский полк , в котором проходила наша служба, имел очень давнюю и славную историю. В 19 веке он назывался 71-м Белевским пехотным полком, отличившимся в 1878г. во время русско-турецкой войны.. В честь этого русского воинского соединения , освободившего болгарское село Гебедже (в р-не г.Варны), оно было переименовано в Белево (впоследствии получило статус города и название Белослав). 
Вообще Белев – очень древний русский город, ровесник Москвы. На его долю выпало много испытаний. В разное время он был частью то Московского княжества, то Великого Литовского, а в Петровские времена Белев и его уезд при административном разделении России были вообще отнесены к Киевской губернии. Во все учебники вошло событие 15 века называемое «Белевщиной» , эпилогом которого стало становление Казанского Ханства, с которым потом долго пришлось воевать. Кто запамятовал – напомню…Дело было так. Осенью 1437 г. Ордынский хан Улу-Мухаммед, совсем недавно влиятельный и дававший ярлык на княжение Василию Тёмному , внуку Дмитрия Донского, потерпел в Орде сокрушительное поражение, и вынужден был искать прибежища в русских пределах. Василий, дал ему для кочевий Белёвские предместья. Хан и великий князь поклялись, что не будут ничем обижать друг друга до тех пор, пока татары не уйдут из Русской земли. Улу-Мухаммед устроился на реке Белево и с наступлением зимы устроил здесь Ледяную крепость. Залечивая междоусобные раны, Хан стал потихоньку наращивать свои силы. Это испугало окружение Василия, подстрекающее его расторгнуть договор и пойти на Улу-Мухаммеда войной. Поддавшись этим уговорам московский князь посылает своих двоюродных братьев Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного отогнать хана от русской земли. Русское войско было больше и сильнее и победа, казалось, была неминучей, но случилось неожиданное… Как сказано в летописи: «пришел Улу-Мухаммед к русской церкви, упал он на землю перед дверями храма, у порога, не смея войти внутрь, стеная, и обливаясь слезами, и говоря так: "О, русский Бог! Слышал я о тебе, что милостив ты и праведен и не на лица человеческие смотришь, но отыскиваешь правду в сердцах. Увидь ныне скорбь и беду мою, и помоги, и будь нам справедливым судьей, свершив правосудие между мною и великим князем, и укажи вину каждого из нас. Ведь намерен он безвинно убить меня, выбрав удобное время, и хочет неправедно погубить меня, видя, что сильно притесняем я ныне многими напастями и бедами, и погибаю. Нарушил он обещание наше и преступил клятву, которую дали мы друг другу, и забыл он большую заботу мою о нем и прежнюю любовь к нему, как к любезному сыну. И не знаю я ничего, в чем бы помешал ему или обманул»…Что сказать в продолжении? Русские потерпели сокрушительное поражение, а Улу-Мухаммед с наступлением тепла снялся со своих кочевий и, грабя по пути всё подряд, ушёл за Волгу, основал Казань и дал начало сегодняшнему Татарстану. Вот так…
Но я отвлёкся. Научили ли нас чему-нибудь полезному эти армейские сборы? Наверное научили. Взрывали мы и рельсы и мосты, стреляли, ползали, минировали и разминировали. Два раза даже было реальное разминирование. Как-то привлекли нас рыть траншею у офицерских домов. В процессе трудового подвига лопата наткнулась на какой-то латунный позеленевший предмет. Стало ясно, что это артиллерийский снаряд, на гильзе стоял год 1914. По всем правилам произвели его извлечение, правда снаряд оказался пустой гильзой, но выяснилось это уже в конце очень опасной, как нам казалось, операции…Другое такое разминирование произошло на огороде у одной местной бабки, к которой подвязались на шабашку по рытью картошки. Неожиданно в месте, где копалось много раз, наткнулись на завернутую в дерюжку, спрятанную и сгнившую винтовку. Видно дед её в своё время разоружаться полностью не захотел…
Было еще одно мероприятие во время службы, о котором стоит вспомнить. Недалеко от Белева есть небольшое село Мишенское, знаменитое тем, что в нём родился великий русский поэт и гражданин В.А.Жуковский. Во время наших сборов проходили торжества по случаю 200-летия со дня его рождения. Самое необыкновенное то, что нас привлекли на поэтический праздник для поддержание порядка. Было много поэтов, большая книжная ярмарка, с которой я привёз много книг, но самое главное, что я навсегда полюбил баллады Василия Андреевича.
Но опять я отвлёкся…Когда закончились эти сборы самым заветным желанием было немедленно сходить и попариться в бане. Мы, правда, пытались организовать себе парную в специальной машине для дезинфекции и дезактивации одежды, где её помещают в специальный бокс и туда нагнетают пар. Поставили эту машину на берегу озерца и парились в этом боксе. Но это было всё не то. Поэтому при отъезде домой наломали веников и сразу с поезда в Туле часов в 8 утра попёрлись в баню. На остановках народу тьма, час пик, а мы с чемоданом, в котором веники и банные принадлежности. Одна бабуля начала громко возмущаться, куда мол прёте! Очень грустно наш товарищ Бич ответил на этот несанкционированный выпад неосторожной гражданки преклонных лет следующими словами: « Молчи, могилка…Не видишь - люди из лагеря едут»…И бабка, посмотрев на наши обветренные стриженые рожи, как-то тихо заткнулась, очевидно перепутав нас с преступным контингентом. На этом мои взаимоотношения с цветом хаки благополучно завершились. Были, правда, поползновения снова забрать меня в свои ряды, но ничего у них не вышло. При распаде большой страны на Украине пытались организовать массовое показательное принятие присяги на верность Тризубу. Я отказался, ну не достоин я чести нынешнего героя Украины – гетмана Мазепы и присягу принимаю один раз…Как-то достаточно вяло от меня отцепились, сделав в личном деле запись: «От присяги отказался». Вот и всё. Вольно!

Источник: Мир моих надежд

увеличить увеличить Белёвшина
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: