Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2015, в четверг, в 10:34. С того момента...

1112
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

10 самых частых ошибок бухгалтера

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Значение бухгалтеров в современном бизнесе неоценимо. Однако бухгалтер бухгалтеру рознь — нередко ошибка бухгалтера может привести к незапланированным расходам фирм в виде штрафов. Правда, не всегда ошибки совершаются по вине самого бухгалтера.

 1.      При импорте услуг у поставщиков, при аренде недвижимости у госорганов и госструктур и при работе по агентскому договору НДС должны уплачивать даже те организации, которые используют УНС. Бухгалтер об этом может не знать или забыть. Эта ошибка обернется штрафной санкцией.

2.      Добровольная уплата НДС. Организации с УНС нередко делают это в стандартных ситуациях по требованию поставщика (который тоже не имеет право на такие требования), надеясь получить компенсацию. А ее не будет, так как организации с УНС налогоплательщиками НДС не являются.

3.      Чтобы рассчитывать дивиденды, необходимо пользоваться бухгалтерской отчетностью, сдаваемой в налоговые органы, а не отчетностью книги доходов и расходов, как это делают многие бухгалтера. В результате получается неверная сумма дивидендов.

4.      Еще одна ошибка, связанная с дивидендами: несвоевременная выплата НДФЛ. Обычно НДФЛ выплачивается вслед за дивидендами, причем в течение нескольких дней. А она должна производиться в день выплаты дивидендов.

5.      Учет себестоимости товаров. Необходимо указывать себестоимость товаров в момент их продажи, а не оприходования и отгрузки покупателю, в противном случае налоговая ставка будет выше, чем может быть при правильном учете. Эта ошибка свойственна даже опытным бухгалтерам.

6.      Не следует составлять документы о продаже задним числом. Так фирма лишается возможности списать себестоимость товара в расходе в налоговом учете, что чревато ненужными тратами.

7.      Если организация начинает новую деятельность, сначала ее необходимо узаконить. В противном случае грозит штраф. Чтобы этого не случилось, необходимо подать заявку об изменениях в налоговую инспекцию. Это распространенная ошибка.

8.      Подотчетное лицо должно предоставлять авансовый отчет и оставшуюся сумму в течение трех дней после того, как была совершена трата выданных средств или их части. Однако чаще всего деньги остаются при подотчетном лице, а авансового отчета нет.

9.      Налоги отчисляются с расчетного счета. И не все знают, что арестованные расчетные счета остаются свободными для налоговых выплат, поэтому нередко глава организации платит налог как ФЛ. В этом случае налоговая не видит отчислений, и доказать факт выплаты налога практически невозможно.

10.  За недооформление кассового учета также можно понести ответственность в виде штрафа. Обычно приходный кассовый ордер не оформляется, а это обязательно надо делать. Кроме того, в отчет кассира и кассовую книгу необходимо внести запись об этом ордере.

   За некоторые из этих ошибок штрафы не полагаются, однако материальные потери все равно будут. Поэтому при совершении особенно крупных сделок и составлении налоговых отчетов лучше полагаться только на квалифицированные бухгалтерские услуги, если вы не вполне уверены в надежности собственного специалиста. 

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: