Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2015, в среду, в 13:50. С того момента...

508
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Современный аудит

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Экономическое развитие сначала на Западе, а затем и в нашей стране, привело к постепенному размежеванию интересов управляющих предприятиями руководителей и инвесторов, ожидающих получения прибыли от вложенных в предприятия средств.

Для того, чтобы избежать фальсификации некоторых фактов и отчетностей постепенно вошли в обиход услуги независимых наблюдателей за финансовой деятельностью компании, а позже и независимые проверки этой деятельности – аудиторские услуги. Таким образом, аудит представляет собой особую форму контроля за деятельностью предприятия.

На начальном этапе аудиторы должны были быть только честными и независимыми, но постепенно, с многоуровневым усложнением проведения денежных потоков, к аудиторам стали предъявляться и требования специального бухгалтерского образования. Сегодня аудит можно описать только через специальное определение. Это "процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям".

Формирование аудита в современном понимании можно считать завершившимся к тридцатым годам двадцатого века. Именно в это время сформировались определенные принципы, которые считаются базовыми для аудиторов во всем мире. Они вкратце звучат следующим образом:

- независимость и защищенность аудитора от государства и клиента;

- высокие профессиональные качества аудитора, которые необходимо подтверждать;

- постоянная ротация аудиторов;

- система проверки качества аудита;

- наличие достаточно развитой методики аудита для работы с высокотехнологичными системами клиента;

- внедрение высоких стандартов аудиторской деятельности.

При этом в современном российском аудите выработались довольно четкие понятия, различающие отдельные категории аудиторских услуг. Во-первых, это внутренний аудит (проводимый работниками организации) и внешний аудит (проводимый внешней независимой организацией или аудитором, имеющим именную лицензию и являющимся предпринимателем без образования юридического лица).

Во-вторых, это обязательный аудит, инициативный аудит и аудит по поручению государственных органов. В-третьих, это общий аудит, банковский аудит, аудит и налоговые консультации страховых организаций и аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов. И, наконец, в-четверых, это первоначальный и согласованный аудит.

Разумеется, предоставлением аудиторских услуг должны заниматься только профессионалы с большим опытом работы. 

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: