Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2020, в среду, в 18:25. С того момента...

30
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как устроен факс

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Факсимильный аппарат стал незаменимым устройством в офисной работе и везде, где необходима оперативная передача документов.

Факсимильная машина, более известная в мире как факс, была изобретена в далеком 1842 году, но получила распространение в 1980-х гг. До того времени факсы передавали только белый и черный цвета, поэтому были малоэффективны.

Как это работает?

Факс – телекоммуникационное устройство, передающее текстовые или графические материалы по телефонной линии. Работа факса осуществляется по следующей схеме:

  • сканирование текста/изображения;
  • деление графического/текстового материала на мелкие фрагменты по оптической плотности;
  • преобразование полученных данных в электронные импульсы и сигналы;
  • передача сигнала по телефонной линии;
  • расшифровка принятого сигнала;
  • печать готового изображения или текста на принтере.

Факсы могут работать в сочетании с другой офисной техникой или без нее, в зависимости от вида. Монофункциональные факсы выполняют основные функции телефона, осуществляют прием и передачу сообщений, копирование страниц. Мультифункциональные факсы, помимо этого, оснащены принтером, сканером, модемом.

Принцип работы

Принцип работы отвечает за основные характеристики факса. По этому параметру факсимильные машины делят на следующие виды:

  1. На термобумаге: изображение создается на чувствительной к температуре бумаге с помощью термолинейки. Этот способ характеризуется высокой надежностью и низкой стоимостью, но достойным качеством печати не отличается.
  2. На термопленке: в этом случае печать осуществляется на стандартной бумаге формата А4. Низкое качество изображения компенсирует такая же низкая стоимость факса.
  3. Лазерные: принцип работы, как у лазерного принтера – для печати подходит любая бумага, а изображение получается качественным и четким. Стоимость такого факса высокая.
  4. Струйные: струйная печать считается одной из самых недорогих и качественных, однако такой факс не отличается высокой надежностью.

Изображение может быть записано следующими способами: электрохимическим (бумага для факса меняет цвет под воздействием электроимпульсов), фотографическим (на фотобумагу), термопечатным (на термобумаге), чернильным (на обычной бумаге).

Стандарты печати изображений

По этому признаку факсимильные машины делятся на следующие виды:

  1. Ампилитудная/частичная модуляция: печать одного листа за 6 минут. В современных факсах не используется.
  2. Амплитудно-фазовая модуляция: печать одного листа за 3 минуты. В современных факсах не используется.
  3. Цифровой метод передачи и обработки сигнала: печать одного листа за 30 секунд, используется в современных факсах.
  4. ISDN: печать одного листа за 6 секунд. Не используется в обычных офисах, поскольку на телефонной линии работать не может.

Как выбрать факс

Хотя факс считается одним из самых старых видов техники, в офисах он востребован и будет пользоваться спросом еще долго. Поэтому о важнейших особенностях факса надо знать:

  1. Уровень шума.
  2. Качество печати.
  3. Объем оперативной памяти.
  4. Принцип действия.
  5. Скорость передачи.

Эти параметры взаимосвязаны, поэтому не рассчитывайте сэкономить на одном из них. Правильно выбранный факс будет служить вам долго и надежно, позволяя получать необходимые сообщения быстро и понятно.

Источник: finsib.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: