Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2013, в вторник, в 12:16. С того момента...

447
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Посредники при покупке недвижимости: за и против

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мечтаете купить недвижимость и не знаете, стоит ли обратиться к посреднику или работать напрямую с продавцом? Давайте взвесим все "за" и все "против" посредников!

Мечта о собственном жилье стала актуальной последнее время. Прошли те времена, когда квартиру или дачу можно было получить только отстояв огромную очередь, отработав на государство много лет или имея особые заслуги перед отечеством. С приходом перестройки рухнула система "пряника" в виде "работай, и тогда государство выделит тебе жилье, но при условии, если ты остоишь огромную очередь". Рухнула система всевозможных способов продвижения в этой огромной очереди, кумовства и даже брака по жилищному расчету. Сейчас жилье полагается только льготным категориям населения, а очередь на такое жилье продвигается крайне медленно. Жилье, которое могут предложить Вам в случае, если Вы все-таки оказались в подобной очереди - это чаще всего брошенные квартиры на окраине, капитальный ремонт которых стоит больше, чем сама квартира.  Значит, придется покупать. Благо рыночная экономика рождает не только спрос, но и предложение. Что только не предлагают - элитные новостройки, коттеджи на одного или двух хозяев в новых районах, обычные квартиры в старых домах, дома  земельные участки под застройку. Казалось, покупай - не хочу, но и тут появляется резонный вопрос - посредники.

Почему-то при слове "посредники" многие отказываются от сделки. На столбах пестрят объявления "Продам квартиру БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ". Так почему это, казалось бы, обычное слово так пугает наших соотечественников?

Корни проблемы уходят в то время, когда наша страна еще входила в "могучий и нерушимый".  В те годы само слово "посредник" приравнивалось к слову "спекулянт". Их, конечно, не любили, но все равно пользовались их услугами, поскольку тотальный дефицит товаров все-таки сказывался на благосостоянии наших соотечественников.

С момента обретения независимости посреднические услуги стали чем-то вроде нормы, но все равно к ним относятся как-то недоверчиво.  

Одна моя знакомая хотела продать дачу. Небольшой участок в пригороде. Особых достопримечательностей в окресностях не было, ну разве что сосновый лес. Ее сосед, который имел участок рядом, предложил ей выкупить его "по-дружбе и без посредников" за небольшую цену, дескать "земли мало, желающих тоже".  Деньги были реально нужны. Сосед, почувствовав, что хозяйка "не против", стал настаивать.  Знакомая решила: "Ну, вроде, люди не чужие... Может продать? Времени работать на даче нет, сил тоже, а деньги всегда нужны..."  Она согласилась продать дачу за ту цену, которую ей предложили. Через несколько месяцев она узнала, что в этом ее соседи продали ее дачу, по цене вдвое больше, чем купили, потому, что недалеко по генеральному плану планировалась многоэтажная застройка. 

Другая знакомая, уже пенсионерка, согласилась купить земельный участок "у знакомых, без посредников". Все было, вроде, хорошо. Цена устраивала, размеры тоже. Знакомые торопили ее со сделкой.  После сделки выяснилось, что участок, который она, якобы смотрела, нужно разделить как минимум пополам, поскольку большая его часть была "самозахватом" земли.  В итоге она вместо обещанных 8 соток получила 4, заметно переплатив. 

Посредник существует для того, чтобы "свести" покупателя и продавца. Обычно посредники имеют свою проверенную клиентскую базу, при помощи которой и осуществляется сделка. В противном случае непосредственно покупателя искал бы продавец. Или покупатель продавца. Отзванивался по объявлениям, принимал звонки и т.д. Получается, что посредник экономит время и силы клиентов. Он берет на себя всю работу, но неужели на этом его работа заканчивается?  

Многие люди, которые хотят продать участок пользуются услугами посредников потому, что хотят иметь проверенного клиента, который "не кинет их на деньги". Покупатели же обращаются к посредникам для того, чтобы сделка была оформлена юридически грамотно. Все услуги по поиску клиента, юридическому оформлению берет на себя посредник, за что, собственно и получает свои комиссионные. Некоторые посредники предлагают свою помощь в отстаивании интересов клиента в суде, что немаловажно для тех, кто плохо знаком с тонкостями законодательства. 

Если Вы решили не пользоваться услугами посредников, то Вам необходимо:

1. Досконально разбираться в законодательстве. 

2. Знать генеральный план застройки той местности, где находится участок или дом.

3. Хорошо ориентироваться в ценовой политике.

4. Набраться терпения и времени для поиска клиента.

5. Понимать, что в одиночку Вы действуете на свой страх и риск. 

Трудно однозначно сказать, стоит ли пользоваться услугами посредников, но если Вы все таки решили, то Вам нужно учесть несколько моментов:

 

1. Спросите у знакомых. Они наверняка посоветую фирму, через которую уже осуществлялись подобные операции.

2. Внимательно посмотрите сколько лет на рынке работает данная фирма. Не стоит "вестись" на низкую стоимость услуг фирм - одноневок. 

3. Проверьте отзывы о фирме в Интернете. Кто-то  обязательно расскажет Вам о том, стоит ли иметь дело с данной фирмой.

4. Когда Вы определились с выбором посредника обязательно проверьте их документы. Вам важно знать имеет ли данная фирма право осуществлять посреднические услуги.

5. Сейчас существует множество ассоциаций, куда входят фирмы с разными направлениями деятельности. Узнайте, не состоит ли фирма в какой-либо ассоциации. Узнайте про ассоциацию как можно больше. 

Удачных Вам сделок.  Покупайте выгодно. Продавайте дорого. 

 

Источник: Земельный Союз

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: