Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июня 2010, в понедельник, в 11:26. С того момента...

896
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гераклит и современная техника

Автор: Xeo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гераклит все же был сыном своего времени, поэтому его диалектика носит еще наивный характер, чаще выражается не в категориях, а в наглядных образах, сравнениях, изречениях.

Гераклит все же был сыном своего времени, поэтому его диалектика носит еще наивный характер, чаще выражается не в категориях, а в наглядных образах, сравнениях, изречениях. Не свободен был Гераклит и от моментов олицетворения природы. Мир он называл «живым» огнем, возникновение — «рождением», уничтожение— «смертью». С одной стороны, Гераклит стремился преодолеть созерцательный характер мировоззрения с помощью диалектики, а с другой — признавал безраздельную власть природы над человеком. Гераклит представлял мир как вечно живой огонь, который с древнейших времен служил человеку, но в то же время люди поклонялись огню.

В практической деятельности человек изменяет вещи, превращает их в свою противоположность: кусок металла — в меч, мрамор — в статую, товары обмениваются на золото. Гераклит гениально выразил диалектику вещей, но не саму практическую деятельность, а созерцание и размышление о мире он считал основой познания. И не он один находился под влиянием созерцательного отношения к природе.

Для философии того времени созерцание природы было необходимым, чтобы выявить отношение сознания к бытию в самом простейшем, в «чистом» виде, не затемненном влиянием практической деятельности.

Источник: Космическая вибрация

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: