Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2011, в понедельник, в 08:03. С того момента...

1696
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

5 декабря - 75 лет Сталинской Конституции

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

5 декабря 2011года исполнилось 75 лет со дня принятия Сталинской Конституции 1936 года. Конституция СССР 1936 года была одним из самых прогрессивных документов того времени.

75 лет назад, с 25 ноября по 5 декабря 1936 года – в Москве проходил VIII Чрезвычайный Съезд Советов, на котором главным вопросом  было принятие новой Конституции СССР

Доклад о проекте нового Основного Закона страны перед съездом произнес секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин. Новая Конституция была  призвана сменить  Конституцию 1924 года, которая рассматривала страну лишь как плацдарм и ресурс для мировой революции.

5 декабря  новый Основной Закон был принят съездом, и этот день на десятилетия стал Днем конституции СССР.

Текст Конституции СССР 1936 года был одним из самых прогрессивных документов  эпохи. И это не дежурные громкие слова. Система государственного устройства, прописанная в том Основном Законе, была на порядок более гармоничной, децентрализованной и уравновешенной, нежели нынешнее государственное устройство Российской Федерации.

Да, многие положения Конституции 1936 остались лишь декларацией или не выполнялись на практике. Но прежде чем злорадствовать по этому поводу, стоит задуматься – а что выполняется из нынешней Конституции РФ? Если сравнивать положения этих Основных Законов, то какой из них реально гарантировал право на труд (статья 118), право на отдых (статья 119), право на бесплатное медицинское обслуживание и образование (статья 121), лучше защищал от  преступности. Сравнение будет не пользу нынешней Конституции РФ.

 

Конституция 1936 года впервые вводила у нас в стране выборность органов власти, начиная от Верховного Совета СССР и заканчивая поселковыми советами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 134).

Напомним, что в США и по сей день нет прямого голосования. Выборы в Конгресс и Сенат, избрание президента, выборы губернаторов и мэров проводятся коллегиями выборщиков, и простой избиратель может только выбрать этого выборщика, который не связан с волей избирателя.

Не стоит забывать – именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы, создала атомную бомбу, достигла военного паритета с США  и открыла космическую эру. Именно за счет инерции развития 30-50-х годов XX века мы продолжаем жить и сейчас, пожирая созданное нашими дедами наследство.

А руководствуясь Конституцией 1993 года Российская Федерация оказалась способной только сидеть на нефтяной игле и загонять в окончательный тупик деградирующую промышленность.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: