Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2010, в среду, в 11:27. С того момента...

2252
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Конституция Франции 1791

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во Франции начинается революция. Монархия, как форма правления, более не устраивает людей. Король во избежании худшего сценария соглашается подписать конституцию.

Людовик XVI, лишившись власти абсолютного монарха, делал все возможное, чтобы вернуть себе былое величие. Однако все его попытки сплотить своих сторонников и освободиться от опеки Учредительного собрания потерпели крах. Тогда он решился на крайние меры и 21 июня 1791 г. вместе с королевой бежал из Парижа за границу, чтобы возглавить контрреволюционные силы. Благодаря чистой случайности побег ему не удался: он был задержан недалеко от границы в местечке Варен.

Бегство, а затем и пленение народом королевской четы глубоко потрясли Францию. Идее монархизма, недавно еще владевшей умами миллионов французов, в дни «Варенского кризиса» был нанесен непоправимый удар. В революционных кругах стали зреть «республиканские идеи». Особенно рьяно за установление республиканского строя выступал Клуб кордельеров - представителей наиболее радикального левого крыла Якобинского клуба. Идеи этого клуба нашли отклик у многочисленных сторонников.

В этих условиях конституционалисты, страшась углубления революции, встали на защиту короля. Для этого они, пользуясь большинством в Учредительном собрании, выдвинули версию «о похищении короля» и, опираясь на нее, приняли постановление, реабилитирующее короля-изменника. Вполне понятно, что такое решение большинства Учредительного собрания встретило бурю протестов со стороны всех слоев общества. Клуб кордельеров даже составил петицию, призывающую народ осудить монархию.

В Якобинском клубе обсуждение этого вопроса привело к расколу. Левая часть клуба присоединилась к петиции кордельеров. Правая часть 16 июля 1791 г. вышла из его состава и образовала новый Клуб фельянов (по названию монастыря, где он заседал), лидерами которого стали А. Барнав, А. Ламет, М. Лафайет и др. Этот триумвират фактически руководил партией конституционалистов после смерти О. Мирабо. 17 июля 1791 г. на Марсовом поле в Париже собралось несколько тысяч парижан, явившихся по призыву кордельеров, чтобы подписать петицию, осуждавшую монархию. Крупная буржуазия расстреляла эту мирную демонстрацию с помощью Национальной гвардии. Применение оружия против народа означало, что фельяны не остановятся ни перед чем, чтобы удержать власть.

В обстановке политической реакции и наступления на демократические права господствующие в Учредительном собрании фельяны поспешили завершить работы по выработке первой французской Конституции, начатые в 1789 г. 3 сентября 1791 г. эта Конституция была подписана королем, утверждена Учредительным собранием и приобрела силу закона. По сути во Франции могла установиться конституционная монархия.

Конституция 1791 г. состояла из преамбулы и 7 разделов, которые делились на главы (главы - на отделы, отделы - на пункты). В преамбуле подтверждалась отмена всех феодальных прав и привилегий, а вот разд. 1 содержал в развернутом виде основные положения Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Эти положения выглядели весьма странно в свете недавней борьбы фельянов за власть. Разделы 2, 3 были посвящены государственному устройству и форме правления, 4-й - закрепил военную организацию государства, 5-й - был посвящен государственным налогам. Последний разд. 7 регулировал порядок пересмотра конституционных постановлений и отношений с другими государствами.

Источник: studentuhelp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: