Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2013, в среду, в 22:23. С того момента...

538
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Неизвестный Лион – родина литературных монстров

Автор: Мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лион входит в треугольник крупнейших городов Франции «Париж – Марсель – Лион». Он самый большой после Парижа по количеству населения (1,5 млн. с окраинами) типичный французский город, которым гордится Франция.

С 1998 г. Лион находится под охраной ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества, 24 гектара Старого города, – неприкосновенны. Лион и культурный центр, и промышленный город, и торговый порт на судоходной реке Рона. Одним словом, извечный соперник столицы. Однако этот старый французский город тесно связан не только с национальной кухней, но и с ее литературой.

Средневековье, XVI век. Вспомним двух всемирно известных литературных героев – Гаргантюа и Пантагрюэля. Имена-символы! Их знает почти каждый ученик старших классов. Именно в Лионе Франсуа Рабле, который впоследствии стал классиком мировой литературы, начал писать свою первую книгу «Гаргантюа и Пантагрюэл», именно здесь вышло ее первое издание в 1532 г. (Правда, продолжал работать над ней еще 15-20 лет).

Лион тех времен славился как центр купцов, ремесленников, европейских ярмарок, которые собирали, как бы сказали сегодня, и культурный цвет общества. Лион был центром не только французского, но и европейского, книгопечатанья, первая книга в Лионе была напечатана в 1472 г. Для сравнения: первая книга выдающегося первопечатника Ивана Федорова «Апостол» была напечатана в 1564 г…

Так вот, Франсуа Рабле, который с 1530 г. работал врачом в городской больнице, любил посещать книжные ярмарки. Одна из книг «Великие хроники» вдохновила его на написание своей книги о Гаргантюа и Пантагрюэле. Уже первая книга вызвала шок королевской власти и была запрещена католической церковью, потому что ни королей, ни вельмож, ни церковников, не помиловал автор, давая им убийственные характеристики.  

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: