Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2010, в вторник, в 15:50. С того момента...

891
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Союз Индии и Китая – геополитическое поражение США.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китай и Индии намерены решать вопросы глобального характера вдвоем, без указаний и советов со стороны США. Фактически, предложено строить новую систему политических, экономических, геополитических отношений.

Политика США строится на старом как мир принципе «разделяй и властвуй»

Главный механизм - это доступ к внутреннему американскому рынку. Именно доступ на американский рынок явился главным фактором развития экономики Европы и Японии после Второй Мировой войны,  и превращение Китая в мировую фабрику. Американцы очень успешно пользовались своим правом допустить послушные страны к своему потребителю, или наоборот закрыть внутренний рынок для не слишком сговорчивых.

Но кризис в первую очередь ударил по совокупному спросу в США, его общемировая доля сокращается, тем самым сокращается и ресурс на котором построено доминирование Америки. Перестает работать механизм решения региональных конфликтов. И страны, которые раньше послушно выстраивались в очередь на американский рынок, теперь начали все активней искать ресурсы для собственного развития, выдавливая США из сферы своих интересов.

На саммите азиатских стран в Ханое проходившем 28-30 октября 2010 года, председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретился с индийским премьером Манмоханом Сингхом. Оба политика  заявили о расширение взаимовыгодного сотрудничества и защиту мира и спокойствия в пограничных районах. В частности Вэнь Цзябао заявил, что имеется достаточно пространство для совместного развития Китая и Индии, а также много сфер для сотрудничества между двумя странами.

Китай фактически предложил Индии прекратить их многочисленные, старые конфликты, и совместно сосредоточится на решении общих задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это можно оценить, как открытый вызов США.

Вэнь Цзябао указал, что Китай намерен совместные с Индией искать новые модели взаимодействия, в целях содействия продолжительному росту торговли и инвестиций между странами, а также призвал активизировать контакты и координацию в вопросах о реформе международной финансовой системы, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, защите интересов развивающихся стран.

То есть Китай предлагает Индии решать вопросы глобального, а не регионального характера, и решать их вдвоем, без указаний и советов со стороны. Фактически, предложено строить новую систему политических, экономических, геополитических отношений.

Премьер министр Индии поддержал предложения Китая. Учитывая, что отношения этих стран ранние насилии, мягко сказать, не совсем добрососедский характер произошедшее можно считать событием огромной важности. Китай и Индия, это не только крупнейшие по населению страны мира, но и единственные страны которые могут на базе внутренних рынков создать серьезную систему разделения труда с высоким технологическим уровнем. И это снижает их зависимость от доступа на внутренний американский рынок, они конечно же от него не откажутся, но возможность давить на них у США резко ограничиваются. Все это можно считать серьезным внешне политическим поражением США.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: