Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 марта 2012, в четверг, в 12:22. С того момента...

384
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что общего между страхом и домашним животным?

Автор: Max
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вам бывает страшно… Другим – тоже. Страх нормален, когда его можно приструнить, приручить, подчинить, превратить в домашнего зверька, преданно предупреждающего об опасности.

Что общего между страхом и домашним животным?

Вам бывает страшно… Другим – тоже. Страх нормален, когда его можно приструнить, приручить, подчинить, превратить в домашнего зверька, преданно предупреждающего об опасности.

Вспомните сказки, герои которых с готовностью защищают мир от страшных опасностей. Смелые воители презирают трусость, но и не декларируют абсолютного бесстрашия. Абсолютно бесстрашны только роботы. Они железные. Им нечего терять...

А человек теряет и находит. Снова теряет и снова находит. Страх как компас выводит нас из запутанных лабиринтов. Он нормален и необходим, когда продиктован инстинктом самосохранения. Бесстрашие, вызванное притупленным ощущением опасности, не имеет ничего общего со смелостью. Это патология, с которой нужно обращаться к специалисту. Подытожим. Страхи нормальны, более того – полезны, при соблюдении двух условий.

1.       Страх не носит постоянного или цикличного характера. Он вызван обстоятельствами, ситуацией, интуицией, иными объективными причинами.

2.       Страх не настолько силен, чтобы действовать подавляюще и причинять вред самому человеку или его окружению.

Любое нарушение этих условий превращает жизнеутверждающий, защитный страх в чрезмерный. Опасливость сверх той меры, которая наделяет нас защитной реакцией, - излишек. Это продукт, который наш мозг производит «впрок». Без нужды.

Руководитель тренингового центра  «Мастерская  Удачи и Успеха 7», генный психолог, коуч - Макс Лессин отмечает, что большая часть мучающих нас страхов есть плод воображения. То есть самый настоящий вымысел. От страха, который придумался и еще не укоренился (не принял патологическую форму) относительно легко избавиться. Конечно, надо постараться и очень этого захотеть.

Макс Лессин подчеркивает, что начать следует с выяснения природы страха.  Важно понять логику возникновения ощущения беспокойства, дискомфорта. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания этого состояния в панический страх перед воображаемой опасностью.

Для того, чтоб избавиться от страхов, с ними сперва надо познакомиться. Стесняться тут нечего. Страхи реальные и вымышленные испытывает любой человек. Различие в том, что одни со своими фобиями справляются и подчиняют их своей воле, а другие сживаются и становятся их узниками. Макс Лессин перечислил основные виды  страхов.

1.       Страхи, связанные с контактами с другими людьми. Например, боязнь сцены или просто опасение покраснеть, выглядеть смешным в глазах окружающих, подойти к другому человеку и познакомиться.

2.       Страх потерять любимого человека, основанный на страхе брошенности.

3.       Страх перед болезнями, который связан с другим неизбежным страхом… Со страхом смерти.

4.       Различные сексуальные страхи. Например, боязнь разочаровать партнера.

Определить, в чем состоит сложность, - это уже большой шаг вперед. Теперь можно двинуться дальше. Попытаться укротить страх. Как это сделать? Тренер Макс Лессин предлагает на выбор несколько путей.

1.       Упреждающий. Изменить образ жизни так, чтобы не попадать в ситуации, которые вызывают страх; ( в некоторых случаях это возможно, например, ходить другой дорогой , работать днем, а не вечером и т.д.)

2.       Если «корректировка обстоятельств» не срабатывает, значит, у страха есть двойное дно. То, что его вызывает, следствие. В этом случае надо анализировать его происхождение более тщательно , найти  первопричину и «отработать» ее;

3.       Процесс поиска причины может занять много времени. Попытка разом избавиться от страха, также нежелательна,- это может создать дополнительные неудобства. Лучше постепенно продвигаться к цели. Учиться контролировать беспокойство. Не позволять волнению застигать вас врасплох. Приручить свой страх.

4.       Существует специальная техника преодоления, а точнее укрощения страха. Ее можно освоить путем регулярных тренировок. Суть метода в том, чтобы снизить беспокойство по отношению к раздражителю. Добиться того, что мучившие страхи станут казаться пройденными, пережитыми, неактуальными, смешными.

 

Источник: Мастерская Удачи и Успеха №7

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: