tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2011, в среду, в 10:55. С того момента...

1236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

Мифы современной Турции. Часть 3

ответ на статью «Мифы современной Турции. Часть 2»
Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжаю повествование о нашем феерическом автопробеге по Турции. Итак, в этой серии мы, наконец, прибываем в славный город Стамбул.

 Миф 8. Пересечь Дарданеллы
Покинув Трою после легкого завтрака, мы взяли курс на Стамбул. Двигались по указателям на городок Чанаккале (Çanakkale), потому что именно оттуда ходит паром через знаменитый пролив Дарданеллы. Как всегда, нам сопутствовала удача. Паром ходит раз в полчаса. Мы заехали на него одними из последних (цена за автомобиль — 23 лиры=13,5$), поэтому почти сразу же отплыли. Время в пути — всего двадцать минут, и мы, следуя примеру знаменитых полководцев и завоевателей древности, пересекали исторические воды. Здесь был и сам Македонский… Только ему, безусловно, повезло меньше. У него не было трех палуб, небольшого бара и вполне комфортабельных сидений с видом на прекрасные турецкие берега.
Пришвартовались к противоположному берегу и снова продолжили путешествие на колесах. Хочется отметить, что на паромной переправе все работает четко и отлажено, без лишних движений и слов — строго по часам.

Миф 9. Стамбульский трафик
Наконец-то, мы «достигли цели», - как сказал бы заботливый голос GPS-навигатора… Если бы у нас был навигатор. Мы-то, напомню, путешествовали без него и только по туристической карте страны! А Стамбул — это вам не живописные свободные серпантины. 22 миллиона жителей и Бог знает, сколько машин — это совсем не шутки. Да и хостел наш располагался в самом центре. Нам предстояло покорить стамбульский трафик.
Уже на въезде в город мы встали в умопомрачительную пробку. Даже сложно описать, скольки уровневая была развязка, на которой мы простояли несколько часов. Однако никакой агрессии со стороны водителей не было: никто не стремился протиснуться между вплотную стоящими машинами, никто не сигналил нервно, не открывал окна и не выражался. К пробкам тут относятся так же спокойно и жизнерадостно, как и ко всему остальному. Ну, стоим, и стоим — никто никуда не торопится. Что абсолютная правда! Турки — народ неторопливый и несуетливый. И хотя на дорогах они любят посигналить, их сигналы значат не раздраженное «Чего встал, дурак, поехали скорее!», а добродушное и слегка расслабленное: «Поехали уже, дорогой, да?».

Выбравшись из первой пробки, мы все же приняли волевое решение купить карту дорог Стамбула и притормозили у небольшого магазинчика. Узнав, что мы туристы и проехали неблизкий путь от Антальи, продавец улыбнулся нам и карту, конечно же, подарил.
Однако в центре города трафик просто запредельно жесткий! Тут надо не просто следить за светофорами, указателями, машинами. Тут по дорогам постоянно бегают дети, которые продают воду и так и норовят прыгнуть тебе под колеса. Но опять же, все как-то без нервов и суеты. Просто смотреть надо в оба.
Парковаться можно только в специально отведенных местах, которые обозначены вывесками «Otopark». Это платные парковки, и их надо уважать, потому как эвакуаторов тут много, работают они без перерыва и забирают машину минут за пять. Оплата парковок почасовая или посуточная. 5 лир в час или 15 — за сутки.
Но нам и тут повезло! Добравшись до центра, парковку мы отыскали очень быстро. Оставили авто, забрали сумки и отправились на поиски хостела. Он должен был быть где-то недалеко.

Миф 10. Хостел
Сколько страшных баек рассказано и показано про хостелы! Верить им или нет? - после того как мы добрались до нашего места предстоящих ночевок, ответ стал очевидным — да, верить!
«Galata Hostel», который мы забронировали через сайт booking.com, стоит всего 30 Евро за двоих в сутки и располагается в самом центре. Центрее, как говорится, быть не может. Налево пойдешь — через мост Галата в старый Стамбул попадешь, направо пойдешь — в самый оживленный район тусовок и клубов Такшим попадешь. И даже терраса на крыше с видом на Босфор, как обещали в описании имелась… Но сам хостел… Передать это словами нельзя, ибо любые слова отступают.

Стоя на кровати (которая, впрочем, была застелена свежими чистыми простынями), можно было коснуться руками противоположных стен комнаты. Вид из окна — ободранная стена соседнего здания. При этом страшная и крутая винтовая лестница, которая словно сразу предупреждала, что не следует возвращаться ночью в нетрезвом состоянии. У нас в номере еще был отдельный душ. Первые два дня без холодной воды, правда, но это уже мелочи.

Однако, справедливости ради, хочу заметить, что персонал здесь удивительно услужлив, вежлив, доброжелателен, и никому не придет в голову красть ваши вещи. В холле можно попить чаю совершенно бесплатно (если, конечно, вас не напугает кухня, где его готовят) или поболтать с портье (который, кстати, едва увидев нас, подхватил сумки и донес до номера на третьем этаже). Нас ждали, о нас заботились. Да и кровать оказалась удобная — а что еще надо настоящим путешественникам! 

Миф 11. Торгуют все
Стамбул – удивительный город. Он гудит как улей. Потоки людей не прекращаются здесь даже ночью. Это город, полный отдельных жизней и ярких зарисовок. Парень на мосту торгует фаршированными устрицами – по лире за две штуки. Точно такие же подают в ресторане под мостом, но по две лиры за штуку. С Босфора дует приятный ветер. Площадь у речного вокзала всегда шумная, люди на больших каменных ступеньках едят жаренную на гриле рыбу с лепешками. Между ними бегает маленький смуглый мальчик и предлагает воду по лире за 0,5 литра.
Стамбул переполнен ароматами, сменяющими друг друга, словно волны Мраморного моря. Вот только что пахло свежей рыбой, а теперь уже в нос врезается запах специй, и сразу после него пахнет жареной кукурузой, лепешками и корабельным дымом.
Но Стамбульские базары достойны отдельного детального описания. Кажется, что весь город днем превращается в сплошной базар. Еще вчера вечером здесь были пустые улицы, а сегодня – в какой бы переулок ты ни свернул, тебя подхватят шумными криками торговые ряды. Здесь продают все: орехи, о каких ты даже не слышал; пряности, какие воображал, читая восточные сказки; масла, мыло, мед, десятки видов оливок, сыры…

Базар, базар, базар… До Гранд базара мы, слава Богу, не дошли. Нам вполне хватило Египетского рынка. Два часа мы неспешно бродили между рядов, ловя ароматы и торгуясь с лихими улыбчивыми продавцами. Однако потом мы заблудились и еще два часа пришлось потратить на то, чтобы найти выход. При этом знаменитое «выход в этом лабиринте, где вход» не работает. Торговые ряды перетекают друг в друга, настойчиво убеждая тебя купить еще что-то, что тебе совершенно не нужно, но так заманчиво выглядит и пахнет.
Впрочем, стамбульские базары — это достойное приключение. Здесь, действительно, есть абсолютно все. В какой-то момент мне показалось, что при желании и должном упорстве тут можно отыскать даже аленький цветочек.

В первый день, в первый час, в первую минуту Стамбул сразил нас своим шумом, размахом, гостеприимством и невероятной энергетикой. Поэтому рассказывать о нем буду еще много. В следующий раз.


Продолжение следует…



ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВО ПУТЕШЕСТВИЙ >>

Источник: Блог о путешествиях и туризме

увеличить увеличить на стамбульском базаре
увеличить увеличить рыбаки на мосту Галата
увеличить увеличить улица Стамбула
увеличить увеличить кухня нашего хостела
увеличить увеличить паром
увеличить увеличить вид с террасы. хостел
увеличить увеличить лестница. хостел
увеличить увеличить Стамбул
 
 
 
 

Мифы современной Турции. Часть 4

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: