Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2010, в субботу, в 16:30. С того момента...

595
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Горошек в диетическом питании. Альтернативы практически нет

Автор: Tatiana Dv
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Зеленый горошек используется в приготовлении пищи, как овощная культура с очень давних времен.

Зеленый горошек принадлежит семейству бобовых растений. Это маленькие сферические семена, заключенные в капсулы в свежем виде доступны летом и осенью, консервированные – круглый год.

Зеленый горошек используется в приготовлении пищи, как овощная культура с очень давних времен. Он является любимым дополнением ко многим вкусным и здоровым блюдам. Эти маленькие зеленые семена буквально состоят из растительного белка и содержат много других важных, питательных компонентов. Рассмотрим горох как полезный продукт питания .

Горох - пищевая ценность.
В следующей таблице представлена питательная ценность гороха на 100 гр. продукта.

Питательные вещества Пищевая ценность
Углеводы 14,5 г
Белки 5,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 5,1 г
Сахар 5,7 г
Бета-каротин 449 мкг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 2,1 мг
Витамин B5 0,1 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин С 50 мг
Кальция 25 мг

Горох можно в некоторой степени считать заменителем мяса, так как он содержит большое количество белка, превышающее в два раза по сравнению с другими овощами. Имеет низкую калорийность, поэтому горошек можно включать в диеты для похудения .

кислота, содержащаяся в тканях этого овоща, положительно влияет на снижения уровня холестерина в крови. Большое количество витамина «С» присутствующее в горошке, положительно сказывается на поддержании в нужном состоянии иммунной системы организма для защиты от многих инфекций.

Как известно аскорбиновая кислота (Vit C) – это первая линия обороны на пути инфекционных агентов в нашем иммунитете. Горох содержит специальные растительные белки, называемые лектинами (гипопротеины), которые имеют способность растворять сгустки красных кровяных телец, что препятствует образованию тромбов, когда эти механизмы защиты организму не нужны.


Горох снижает риск возникновения возрастной макулярной дегенерации и катаракты в связи наличия в составе каротиноидов, лютеина. Высокое содержание пищевой клетчатки (волокон), делает его полезным людям страдающим дисфункциями кишечника (запоры). Благодаря своему высокому содержанию крахмала и растительному белку, горох, рассматривается как один из необходимых элементов питания в бодибилдинге.

Служит хорошим источником витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества уменьшают накопление гомоцистеина, молекулы, которой препятствуют сшивки коллагена, что способствует развитию остеопороза. Таким образом, выражена польза гороха в поддержании здоровья костной системы.

Наличие в составе гороха микроэлемента – железа положительно сказывается на репродукции клеток крови. Дефицит железа может вызвать состояние усталости, быстрой утомляемости, развитию алиментарной (пищевой) анемии, снижению иммунной функции. Так как железо (терхвалентое) участвует в транспорте к тканям и органам кислорода, его недостаток влияет на процессы обучения из-за ухудшения работы памяти.

Таким образом, подведя итог питательной ценности и пользы для здоровья этих маленьких, зеленых, овощных шариков. Можно сказать, что этот овощ легко выращивается на наших климатических широтах, на огородах, легко хранится путем консервирования, заморозки или высушивания. Обладает неоспоримым преимуществом для нашего здоровья и доступен для питания в любое время года.

Источник: Диеты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: