Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2023, в пятницу, в 21:58. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Термоядерный двигатель для космических перелетов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Идеи новых двигателей для космических путешествий не иссякают. Самыми актуальными считаются солнечные паруса и химические двигатели. Но самой реальной на сегодняшний день остается разработка ядерного ракетного двигателя.

НАСА предоставила грант на разработку нового типа ракетного двигателя на основе реакции ядерного распада. Сам ядерный двигатель не является новейшей концепцией.

Но разработчикам придется преодолеть ряд технических трудностей, связанных с удержанием продуктов реакции в рамках двигателя с сохранением высокого удельного импульса и высокой мощности. Исследования планируется направить по пути двух научных прорывов: помещения делящегося материала в сверхлегкий аэрогель и удержание образовавшихся частиц при помощи сверхпроводящего магнита.

Аэрогель (самое легкое из известных на сегодняшний день веществ) нужен для того, чтобы не тащить в космос крупные куски уранового топлива, которые установлены на земных атомных электростанциях.

Сверхпроводящий магнит, до сих пор использовавшийся в научных исследованиях для удержания плазмы, не только защитит корпус космического корабля от разогретого термоядерного топлива, но и придаст продуктам деления одно направление, превратив их в тягу, используемую для ускорения.

Пока это лишь теоретические выкладки. Но именно для их практического воплощения НАСА финансирует проекты на ранней стадии. Может быть, когда-нибудь новые космические корабли на термоядерных двигателях отправятся за пределы Солнечной системы.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: