Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2022, в четверг, в 18:17. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Есть ли у Земли собственный разум?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если коллективная деятельность жизни, известная как биосфера, может изменить мир, может ли коллективная деятельность познания и действия, основанная на этом познании, также изменить планету?

Коллективная деятельность микробов, растений, животных изменила планету Земля. Растения «изобрели» фотосинтез для себя, но стали высвобождать кислород, который в корне поменял планету. Биосфера развивалась, и Земля зажила своей собственной жизнью. Возникает вопрос: если планета, на которой есть жизнь, зажила своей собственной жизнью, то может ли планета, на которой есть разум, обладать собственным разумом?

Это не шутка. Исследователи сейчас всерьез обсуждают когнитивную деятельность в планетарном масштабе. Эти предположения основываются на том, что коллективная деятельность жизни на планете создала самоподдерживающуюся систему. Сейчас человеческая цивилизации представляет собой «незрелую техносферу» – конгломерат запущенных человеком систем и технологий, влияющих на планету, но пока не являющихся самоподдерживающимися. Именно это прямо сейчас разрушает нашу планету и  рано или поздно уничтожит наш вид.

Человечеству, чтобы выжить, придется создать «планетарный разум». Чтобы возникла «зрелая техносфера», должен возникнуть глобальный сбор солнечной энергии, не наносящей вреда жизни. Зрелая техносфера предполагает объединение техносистем с Землей, составляющих с ней сложную систему. Иными словами, чтобы общее поведение системы зависело не от отдельных ее частей, а от их взаимодействия.

Исследователи считают, что при поиске внеземных цивилизаций человечество должно ориентироваться на то, что выживают только те цивилизации, которые не убили себя, которые достигли истинного планетарного разума.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: