Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июня 2021, в четверг, в 19:36. С того момента...

76
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Люди эволюционируют в муравьев

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В долгосрочной перспективе люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые функционируют как суперорганизмы, подобно колониям муравьев и ульям.

Культура является недооцененным фактором эволюции человека. Она более эффективно и гибко действует при адаптации к изменениям окружающей среды, помогает выживать и размножаться. Культура является более сильным механизмом адаптации по нескольким причинам. Это быстрее: передача генов происходит только один раз в поколение, а культурные обычаи можно быстро изучить и часто обновлять. Культура более гибкая, чем гены: передача генов жесткая и ограничивается генетической информацией двух родителей, в то время как культурная передача основана на человеческом обучении и фактически не ограничена благодаря способности использовать информацию от сверстников и экспертов, помимо родителей.

Сочетание культуры и генов привело к нескольким ключевым адаптациям у людей. К ним относятся снижение агрессии, склонность к сотрудничеству, способность к социальному обучению.

Культура сильно ориентирована на группы. Такие факторы, как конформизм, социальная идентичность, общие нормы и институты не имеют генетического эквивалента. Конкуренция между культурно организованными группами способствует формированию новых норм сотрудничества и социальных систем, помогающих группам лучше выживать вместе. Культурно организованные группы решают адаптивные проблемы с большей готовностью, чем отдельные люди, за счет совокупной ценности социального обучения и культурной передачи в группах. Культурная адаптация также может происходить быстрее в больших группах, чем в маленьких.

Более того, сама эволюция стала более ориентированной на группы. «Мы предполагаем, что в очень долгосрочной перспективе люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые функционируют как суперорганизмы, подобно колониям муравьев и ульям», - считают исследователи. Метафора «общество как организм», в конце концов, не такая уж метафорическая. Это понимание может помочь обществу лучше осознать, как люди могут вписаться в хорошо организованную и взаимовыгодную систему.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: