Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2021, в вторник, в 09:20. С того момента...

103
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Социальная напряженность приводит к разрушению обществ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Древние цивилизации Америки погибли из-за нарастающих социальных противоречий, а не из-за климатических изменений, как считалось ранее.

Часто засуху обвиняют в исчезновении великих цивилизаций на юго-западе Соединенных Штатов. Но археологи обнаружили доказательство того, что существенную роль в драматических потрясениях сыграла медленно накапливающаяся социальная напряженность. В таких условиях никогда невозможно предугадать, что станет триггером конца эпохи развития: большая засуха могла быть успешно преодолена, а самая незначительная — привести к гибели.

Сплоченные сообщества чаще всего находят решения самых разных проблем. Но там, где между людьми (группами людей) возникает социальная рознь: от уровня благосостояния до расового неравенства, любые проблемы, в том числе климатические, могут оказаться фатальными.

Археологи внимательно изучили динамику потрясений на территориях Юты, Аризоны, Нью-Мексико в период 500-1300 годов. Проживающие там сообщества оставались стабильными в течение многих десятилетий, пережили много катаклизмов, но перестали существовать в конце 1200-х годов. Бросающееся в глаза совпадение этого с засухами привело к тому, что именно климат назвали виновным в закате великих цивилизаций.

Исследователи показали, что переломному моменту предшествовали малозаметные изменения социальной системы. Самое главное – это замедленное восстановление после незначительных отклонений от нормы, иными словами, потеря устойчивости. При изучении древесных колец деревянных балок, использовавшихся для строительства, были получены временные ряды предполагаемой вырубки деревьев.

Оказалось что это уникальный для тех лет социальный термометр. Любое отклонение от нормы говорит о том, что в обществе что-то не так. Ученые установили, что ослабленное восстановление после перебоев в строительной деятельности предшествовало трем кризисам древних цивилизаций. Они отличались от других перерывов в работе, после которых все быстро вернулось к норме.

В это же время археологи отметили рост признаков насилия, что подтверждает рост напряженности в обществе. Тенденция неуклонно вела к критической точке. Это было в 700-м, в 900-х и в 1140 годах. Ближе к концу каждого периода наблюдалась засуха. Объединение климатических и социальных проблем стали причиной гибели сообществ. В 1200 году к двум описанным проблемам добавился конфликт с внешним врагом, что побудило народы сняться с насиженных мест и двинуться далеко на юг.

Ученые не делают долгосрочных прогнозов, но обращают внимание, что сегодня общество сталкивается с растущим неравенством в благосостоянии, с политическими и расовыми разногласиями. К этому уже не обсуждается, а добавляется фактор изменения климата. Как говорится, делайте выводы, господа.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Владимир Никольский   1 нед. назад

Очень смелое заявление!
Может и мамонты от социальных противоречий вымерли?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: