Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2020, в субботу, в 19:23. С того момента...

114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему нельзя использовать железные трубы для подачи питьевой воды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ржавчина, образующаяся в железных трубах, может вступать в реакцию с дезинфицирующими средствами в системах доставки питьевой воды с образованием канцерогенного шестивалентного хрома.

Хром (Cr) встречается в почве, подземных водах, обнаруживается в питьевой воде, продуктах. Считается, что он безвреден для организма. В промышленных условиях в железо часто добавляют хром, чтобы сделать его более устойчивым к коррозии. Некоторые химические реакции переводят атомы Cr в форму с валентностью, равной шести. Этот хром провоцирует генетические мутации, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Тот факт, что Cr(+6) в питьевой воде появляется из-за взаимодействия неопасного Cr(+3) с остатками дезинфицирующих веществ, доказано в лабораторных условиях. С труб, эксплуатировавшихся 5 и 70 лет, соскоблили ржавчину и определили содержание двух форм Cr. Далее ржавчину поместили в хлорноватистую кислоту, используемую на муниципальных очистных сооружениях. Оказалось, что в 6-валентную форму переходит не только 3-валентный Cr но и нейтральный, содержащийся в не корродировавшей части трубы. Дальнейшие эксперименты показали, что наибольшее количество шестивалентного хрома доходит до крана в обычной квартире в питьевой воде, содержащей большие количества бромидов.

Из изложенного следует вывод, что трубы, использующиеся для транспортировки питьевой воды, должны содержать минимальное количество Cr, а очистку, переработку, опреснение воды предпочтительно производить реактивами, не увеличивающими уровень бромидов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: