Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 ноября 2020, в четверг, в 06:55. С того момента...

82
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как Starlink Илона Маска будет хранить конфиденциальность данных

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Спутниковый кластер SpaceX Starlink продолжает добавлять спутники с захватывающей дух скоростью. Как он будет работать и хранить данные?

После завершения программы любое место на Земле будет покрыто не менее, чем двумя спутниками, размещенными на 9 околоземных орбитах. Каждый из них будет обмениваться «пакетами» (на профессиональном жаргоне – данные, преобразованные в наборы единиц и нулей, понятные компьютерам) с наземными станциями. Пакетами же информация будет отправляться на терминалы конечных пользователей.

Все это, а также описание пути каждого пакета, должно где-то храниться. Это «где-то» называется «метаданными». В метаданные не включена фактическая информация. Они содержат размер пакета, точки его отправления и получения. Тот, кто имеет доступ к такой информации, легко определит, кто когда с кем общается и какими объемами информации они обмениваются. Понятно, что они могут быть перехвачены как преступниками, так и спецслужбами.

Конфиденциальности можно добиться, только разбивая информацию на никак не связанные между собой 2-3-битные пакеты. Так, один спутник «знает» что он должен передать пакет «на северо-восток», а откуда он прибыл, удаляется при получении. В направлении «северо-восток» отправляется только информация, куда пакет следует передать дальше. В свою очередь, следующий спутник снова удалит, откуда прибыла информация. Эта цепочка продолжится до передачи данных на наземную станцию и пользователю.

Вторым способом защиты может оказаться система «двух ключей» для доступа к метаданным: время и пространство. Каждый из них будет действителен очень короткое время и постоянно обновляться. Даже если кому-то удастся перехватить пакет, через секунду он станет бесполезным, так как ключи обновятся.

При создании системы, доступной всему миру, защита данных чрезвычайно важна. От ее надежности будет зависеть доверие конечных пользователей.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: