Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2020, в понедельник, в 07:14. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мозжечок – это мозг в миниатюре

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мозжечок играет ведущую роль в формировании человеческих пяти чувств. Без него невозможно ощущение боли. Он отвечает за движения, мысли, эмоции.

Перевод с латинского языка слова «мозжечок» – «маленький мозг» не отражает сути сегодняшнего представления о структуре, находящейся в задней части мозга под его корой. Наиболее точное понятие о нем можно получить, представив тонкий лист толщиной не больше, чем у крепа, шириной 10 см, длиной около метра, изогнутый сотнями складок. Так как он занимает около 1/8 объема коры головного мозга, считалось, что поверхность его много меньше площади коры. МРТ-исследование показало, то плотно упакованные складки мозжечка составляют 80 процентов площади поверхности коры.

Специальное программное обеспечение позволило составить подробную «карту» полностью развернутого «крепа» мозжечка. Оказалось, что она состоит из тех же участков, соответствующих разным частям тела человека, что и кора, но есть и существенное отличие. В коре области расположены в примерно таком же порядке, как в теле, в мозжечке – более хаотично. По образному сравнению одного из исследователей: «Вы получаете маленький кусочек губы рядом с частью плеча или лица. Это похоже на перемешанные части головоломки».

Ученые, пока осторожно, предположили, что в мозжечке отражается «сломанная» соматосенсорная система, поддерживающая сложные когнитивные функции: язык, абстрактное мышление. В подтверждение сказанного недавно получены данные, что люди с поврежденным мозжечком с трудом обрабатывают эмоции.

Большинство тех, кто причастен к работе, считают, что картирование этой части головного мозга будет важной и интересной областью работы следующего десятилетия.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: