Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2020, в понедельник, в 22:03. С того момента...

128
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему гигантские моллюски окрашены в яркие цвета

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Яркие цвета гигантских моллюсков связаны не с оптическими особенностями их тканей, а с различиями в распределении или количестве паразитов у каждой особи.

В тропических рифовых экосистемах гигантские моллюски сосуществуют в симбиозе с фотосинтезирующими водорослями (латинское наименование Symbiodiniaceae). В ходе эволюции моллюски приобрели особые клетки иридоциты. Они могут изменять длину волны света через слои наноотражателей в каждой клетке, защищая их таким образом от вредного ультрафиолетового излучения. Способность иридоцитов трансформировать свет приводит к росту фотосинтеза у Symbiodiniaceae.

Теперь установлен еще один способ помощи моллюсков водорослям. Иридоциты поглощают избыточное ультрафиолетовое излучение и повторно излучают его в виде полезной для фотосинтеза волны большей длины. Объясняется столь сложный механизм чередованием прослоек кристаллов гуанина, имеющих высокое преломление, и цитоплазмы с много худшим таким показателем. Сжимая и расслабляя преломляющие слои, клетка подстраивает свое воздействие на свет под окружающие условия.

Таким же образом каждый гигантский моллюск приобретает индивидуальную окраску. Она связана не с оптическими особенностями их тканей, а с тем, как распределены паразиты по телу каждой особи, и их количеством.

Важное для биологов открытие было сделано в ходе изучения иридоцитов в интересах развития фотонных технологий. Поставленная цель также достигнута. Ученые уже заявили о создании новых оптоэлектронных приложений на основе иридоцитов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: