Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2020, в понедельник, в 08:08. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Геном итальянцев укажет путь к долголетию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Генетическое разнообразие итальянцев начало накапливаться сразу после ледникового периода, который закончился 19000 лет назад.

В Европе итальянцы имеют самое высокое генетическое разнообразие. Градиент их изменчивости от севера к югу является миниатюрой генетической дисперсии между южными и континентальными европейцами. Ученые Болонского университета доказали, что столь резкие различия способствовали снижению риска воспаления почек и рака кожи, развития диабета и ожирения, что в совокупности привело к увеличению продолжительности жизни.

Был секвенирован весь геном 40 участников эксперимента, которые приблизительно отражали спектр изменчивости итальянской популяции. В результате получено более 17 млн генетических вариантов. Данные сравнили с генетическими вариантами из других 35 популяций Европы и Средиземноморья, а также с геномами, обнаруженными в почти 600 человеческих останках, датируемых от 40 тыс. до 4 тыс. лет назад.

Результаты показали, что с повышением температуры и сокращением ледников некоторые группы людей из центральной Италии двинулись на север, постепенно изолируясь от жителей южных регионов. Они породнились с древними европейскими культурами, известными как магдалинская и эпиграветтинская. Также в генофонде обнаружено влияние восточноевропейских охотников-собирателей. У южных итальянцев прослеживается связь с неолитическими останками из Анатолии, Ближнего Востока и Южного Кавказа.

У населения северной Италии сформировались особенности выработки инсулина и метаболизма жировой ткани, оптимизированные для диеты богатой калориями и животными жирами, без которых не выжить в холодном климате. Это снизило подверженность диабету и ожирению.

У южных итальянцев обнаружено кодирование белков, препятствующих проникновению патогенов в дыхательную и желудочно-кишечную системы. Выявлены генетические варианты, снижающие восприимчивость к болезни Бергера (воспаление, поражающее почки). Также найдены модификации генов, регулирующих выработку меланина, что, кроме более темного цвета кожи, приводит к снижению заболеваемости раком кожи.

Примечательно, что именно на юге Италии отмечены ощутимые изменения в метаболизме арахидоновой кислоты, способствующей более продолжительному сроку жизни. Эта тема интересна не только палеогенетикам, но и геронтологам.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: