Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2020, в пятницу, в 15:43. С того момента...

148
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Препараты против герпеса помогут вылечить Альцгеймер

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Создана 3D-модель, позволяющая в деталях изучить, каким образом возникновение болезни Альцгеймера связано с простым герпесом и как противостоять разрушительному нейродегенеративному состоянию.

Болезнь Альцгеймера не является наследственным заболеванием в 95 процентах случаев. Развитие патологии мозга начинается у абсолютно здоровых нейронов. Основной причиной болезни считается нездоровая окружающая среда и возрастные изменения тканей (в меньшей степени). Одним из патогенов, могущим оказаться спусковым крючком, является герпес.

Нейроны созданной биоинженерной модели мозга заражали герпетической инфекцией (ВПГ-1). Уже после трех дней инфицирования можно было наблюдать образование крупных и плотных бляшек бета-амилоидного белка и повышенние экспрессии некоторых ферментов, ответственных за образование бляшек. На фоне этого происходила потеря нейронов, развивалось нейровоспаление и подавлялась передача сигналов между нейронами. Иными словами, проявлялись все признаки болезни Альцгеймера. Проведенное лечение валацикловиром привело к снижению образования бляшек и других измеряемых маркеров заболевания.

Исследователями обнаружены 40 генов, связанных с болезнью Альцгеймера, у которых после инфицирования ВПГ-1 наблюдалась сверхвысокая экспрессия. Особенно значимы среди них гены, кодирующие катепсин G и BACE2, участвующие в выработке бета-амилоидных пептидов, которые обнаружены в составе бляшек. Именно эти ферменты могут стать мишенями для будущих терапевтических или профилактических лекарств, которые нацелены на самое раннее начало сложного и разрушительного заболевания.

Стоит напомнить, что валацикловир, смягчающий симптомы болезни Альцгеймера, является одобренным для лечения герпетической инфекции противовирусным препаратом.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: