Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 мая 2020, в субботу, в 18:24. С того момента...

139
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как скорость передачи блох повлияла на смертность от чумы в Римской империи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Считается, что Юстинианова чума (541-750 гг.) убила половину населения Римской империи. Математическое моделирование ставит под сомнение уровень тяжести этой первой пандемии чумы.

В университете Мэриленда при помощи математического моделирования было изучено влияние Юстиниановой чумы на численность населения Римской империи. Основаясь на развитии более поздних вспышек этого смертельно опасного заболевания, ученые составили все возможные маршруты продвижения чумы по континенту. Ни один из них не привел к такой смертности и продолжительности, которые описывались в первоисточниках.

Исходным пунктом был определен Константинополь. В 542 году там произошла вспышка чумы, которая, согласно источникам, погубила около 300 тысяч человек из 500 тысяч жителей. Однако, какая бы тогда чума (бубонная, легочная или их комбинация) ни свирепствовала, ни одна из них не могла дать описанной источниками динамики. Существующая литература представляет пандемию так, будто она затронула все уголки римской империи равномерно. С учетом различий климата и плотности населения это маловероятно. При включении этих параметров в математическую модель оказалось, что даже различные районы городов поздней античности существенно отличались по последствиям чумы.

Для создания наиболее полной картины происходящего модель снабдили недостаточно изученными параметрами, например, скоростью передачи блох от человека к человеку. Исследователи считают, что их опыт математического моделирования распространения пандемии может быть полезен и сейчас.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: