Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2020, в четверг, в 12:11. С того момента...

151
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Восстанавливать кости скоро станут наночастицами

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые разработали наночастицы, которые, по результатам первых экспериментов на животных, могут ускорить заживление костей.

Кости, поврежденные инфекцией, остеопорозом или удалением опухоли, с трудом поддаются лечению. Эта медицинская проблема становится все актуальнее по мере старения населения. Сейчас основным методом лечения является вживление костного трансплантата – пересадка здоровой костной ткани пациента. Процедура чревата осложнениями, связанными с инфицированием, кровотечениями, повреждениями нервов.

За основу выращивания костей в организме были взяты липосомы, которые с 1990-х годов используются для введения питательных веществ и лекарств в организм. Для формирования костной ткани в липосомах заменили холестерин на оксистерол – разновидность холестерина, являющуюся основой развития скелета и стимулятором восстановления костей. Такие липосомы назвали стеросомами.

В первых тестах на мышах стеросомы успешно активировали регенерацию костей самостоятельно без дополнительной фармокологической поддержки. В дальнейшем в стеросомы добавили пурморфамин, часто используемый в костной трансплантологии для переноса стволовых клеток. После 6-недельного наблюдения у мышей обнаружили 50-процентное уменьшение размера дефектов костей черепа.

Ученые надеются, что их разработки найдут широкое применение в лечении заболеваний полости рта и костей в разных частях скелета.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: