Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2020, в вторник, в 17:27. С того момента...

163
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Песчаные дюны общаются друг с другом

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые обнаружили, что песчаные дюны координируют свои действия при движении, располагаясь на максимально возможном расстоянии.

Под влиянием воды или ветра большие объемы песка обретают специфическую форму дюны и приступают к почти осмысленному движению. Давно определено, что скорость и размер дюны имеют обратно пропорциональную зависимость.

Законы движения песка будоражат умы физиков и математиков. Одни ученые считают что столкновения разноразмерных дюн будут происходить, пока они не образуют одну гигантскую дюну. В природе этого пока никто не наблюдал. Другие придерживаются мнения, что дюны стремятся приобрести одинаковые размер и скорость. Экспериментально этого тоже никто не проверил.

В Кембридже удалось обнаружить физику дюн, которую раньше никогда не принимали во внимание. В лабораторных условиях поведение дюн обычно наблюдают в заполненных водой желобах. Недостаток этого – эксперимент длится до того момента, пока дюна не достигнет конца резервуара. Новая  установка создает круговой поток и позволяет вести наблюдение в течение нескольких часов.

Эксперимент проводился с двумя совершенно одинаковыми дюнами. При запуске потока они обе начинали двигаться. Ожидалось, что две дюны одинаковой высоты будут перемещаться по круговому желобу с равной скоростью. Но в реальности первая из них настолько трансформировала поток, что фактически стала управлять движением другой, отталкивая ее. Этот процесс продолжался до тех пор, пока дюны не разошлись на 180 градусов.

Сейчас исследователи хотят найти подтверждение своим наблюдениям в природе с использованием спутников.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: