Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 ноября 2019, в субботу, в 08:38. С того момента...

554
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Материал для подкожной электроники почти готов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Инженеры RIKEN создали воздухопроницаемый материал, который легко растягивается и обладает хорошей электропроводностью, что обещает размещение с его помощью электроники на коже людей и роботов.

Чтобы быть пригодным для использования в качестве «встроенной в кожу» электроники, материал должен быть растяжимым и электропроводящим, дышащим и долговечным. Одна из многообещающих стратегий состоит в том, чтобы объединить эластичные полимерные нановолокна с сеткой из проводящих металлических нанопроволок. Трудность заключается в плотном соединения этих двух компонентов.

В настоящий момент проведены успешные опыты по комбинации полиуретановых нановолокон с серебряными нанонитями. Между этими двумя материалами очень хорошая адгезия. Предположительно, они имеют такую же природу, как скрепляющая волокна целлюлозы в бумаге при помощи водородных связей. Пленка настолько прочна и растяжима (в 3 раза), что может применяться в районе локтя и колена. Из нее создан датчик, действие которого основано на изменении электропроводности при растяжении. Были продемонстрированы успешные опыты по определению пульса и контролю угла согнутого запястья. Долговечность пленки проверена при 1000 циклах растяжения и сжатия. Результат – весьма умеренное снижение проводимости.

В дальнейшем команда исследователей планирует улучшить растяжимость материала, применить более длинные серебряные нанопроволоки и поэкспериментировать с другими комбинациями материалов, чтобы получить воздухопроницаемые проводники.

Все эти достижения будут способствовать развитию мягкой робототехники.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: