Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2019, в воскресенье, в 14:28. С того момента...

156
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Каково это быть веганом

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Знаменитый французский кулинар Жан Брилья-Саварен сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Фраза верна с точки зрения здоровья или этики. Но сейчас она чаще увязывается с идентичностью, классом и идеологией.

Из-за стоимости мяса его потребление в западных странах всегда было связано с высоким статусом, властью, богатством и мужественностью. В средневековой Англии крестьянская диета была почти полностью вегетарианской. Мясо было доступно в королевских и аристократических домах, в которых охота была частью ритуалов мужской жизни. Такой гендерный и классовый доступ к мясу продержался вплоть до второй половины 20-го века.

Веганство бросает вызов этим традициям. Чаще веганами становятся молодые девушки, чем пожилые мужчины. Одновременно веганы противопоставляют свою сдержанность и дисциплину гедонистическому потреблению любителей мяса. Веганы олицетворяют собой новый образ современного сообщества потребителей. Они формируют новый слой людей с собственными чертами характера, которые чаще стали ассоциироваться со средним и высшем классом общества:

  1. Опытный веган должен обладать достаточно широкими знаниями в области кулинарии, зоологии и ботаники, собственного здоровья. Таким образом, он неизменно занимает высокую ступеньку в обществе, где уровень образования имеет высокую социальную ценность.
  2. Веганские продукты и ингредиенты часто дороги, а блюда требуют немалого времени для их приготовления. Это значит, что сторонник употребления исключительно растительной пищи как минимум имеет средний достаток и выше, а также способен рационально распоряжаться своим временем, что сейчас воспринимается как одна из ключевых характеристик эффективного наемного работника.
  3. Веганство требует стойкости и дисциплины, чтобы отказать себе в кратких гедонистических удовольствиях, даже при намеренном давлении агрессивных любителей мяса. Умение управлять своими эмоциями говорит об устойчивом социальном поведении в конкурентной среде, что приветствуется в любом здоровом сообществе.

Все приведенные характеристики приветствуются в современном обществе и сигнализируют о том, что карьера и социальный статус человека, скорее всего, пойдут по направленной вверх траектории. Веганство уже не находится на периферии общественного бытия. Оно является желательным выбором образа жизни, который считается модным в доминирующей культуре. Оно играет важную роль в формировании личного имиджа.

Возможно, изречение Брилья-Саварена сегодня можно интерпретировать: «Скажи мне, кем ты хочешь быть, и я скажу тебе, что есть!».

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: