Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2019, в субботу, в 18:30. С того момента...

182
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как любовь помогла динозаврам взлететь

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно последним исследованиям университета Альберты попытка привлечь самок эффектным оперением помогла динозаврам научиться летать.

Первые сложные перья обнаруживаются у крошечных динозавров-хищников Similicaudipteryx, которые могли прыгать, как с парашютом, и скользить по типу белки-летяги между верхушками доисторических деревьев.

Исследователи восстановили логику того, как динозавры перешли от простого согревания перьями к тому, чтобы использовать их сначала в качестве эффектного украшения на передних лапах и хвостах, а затем для перемещения по воздуху. Это добавило необходимые сведения к тому, как появились ранние крылья.

Сложное оперение и сегодня остается важным атрибутом сексуального поведения некоторых птиц. Достаточно вспомнить индюков, павлинов и какаду.

У каждого из перьев птичьего крыла есть центральный полый стержень – рахис. Динозавры же были покрыты только простыми, похожими на волосы перьями, которые не имеют никакого отношения к полету. Считалось, что они помогают сохранять динозаврам тепло.

Переход от таких перьев к сложным летательным – это большой прыжок, чего в эволюции обычно не бывает. Фаза использования крыльев в процессе сексуального ухаживания является недостающим звеном развития. Ученым еще не хватает явных примеров сексуально-диморфных перьев у динозавров.

Сейчас птицы-самцы,  по сравнению с самками, как правило, имеют большие яркие крылья. Скорее всего у динозавров было так же. Стоит только дождаться подтверждения этого палеонтологическими находками.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: