Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 июля 2019, в среду, в 13:12. С того момента...

158
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Магнетизм был известен в Америке на несколько веков раньше, чем в Китае

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ритуальные статуи в Монте-Альто изготавливались из породы, магнитные свойства которой намного превышали пригодный фон. Местные жители умели делать настоящие компасы.

Цель создания грубых статуй в Монте-Альто (территория нынешней Гватемалы) была предметом дискуссий антропологов на протяжении десятилетий. Сорок лет назад было установлено, что многие из этих статуй намагничены в определенных местах. Расположение этих мест явно не случайно. Ремесленники вырезали фигурки так, чтобы намагниченный участок попадал или на пупок, или на правый висок, что означает умение древних мезоамериканцев обнаруживать магнитные участки в крупном куске. В высокогорьях Монте-Альто достаточно много магнитных пород. Но их магнитные свойства в четыре раза меньше чем то, что обнаружилось на каменных статуях, которые могут влиять на стрелку компаса. Изучение аномалии привело к выводу о том, что вызваны они могли быть только молниями.

Вероятнее всего, мастера вырезали из намагниченного камня скульптуры своих предков, но для этого у них должны были существовать технологии обнаружения сильных магнитных полей, которые могла создавать в камне только молния, непосредственно попавшая в них.

Древние мезоамериканцы умели изготавливать из природных намагниченных пород и другие предметы. Так, в 1975 году был обнаружен жезл, богатый гематитом. Конечно, сломанный, но изначально очень тщательно выполненный. Если его привязать к доске и опустить в воду, он мог бы служить настоящим компасом.

Сделанные открытия привели к выводу о том, что в Америке представления о магнетизме и способах обработки магнитных материалов возникли на несколько столетий раньше, чем это произошло в Китае, которому до недавнего времени приписывалось изобретение компаса.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: