Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2019, в субботу, в 18:09. С того момента...

163
просмотра
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Браслет согреет зимой и охладит летом

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Устройство размером с манжету для измерения давления поможет человеку сохранить комфорт при изменении температуры окружающей среды без огромных затрат на кондиционирование и центральное отопление.

Инженеры Калифорнийского университета разработали патч, который способен обеспечить индивидуальное охлаждение или обогрев человека, где бы тот не находился: дома, на работе, в дороге. Устройство будет функционировать в широком температурном диапазоне, что позволит его использовать и зимой и летом. Несложные подсчеты показывают, что только исключение необходимости общего кондиционирования здания в интервале 12 градусов (летом) снизит расходы на 70 процентов.

Предложенный терморегулятор в виде повязки или пластыря размещается на части тела (спина, шея, нога или рука), которая индивидуально воспринимается как более термочувствительная. В проведенных экспериментах патч в течение 2-х минут прогревал кожу до комфортных 32 градусов Цельсия при температуре окружающей среды от 22 до 36 градусов.

Исследуемый тепловой элемент питается от гибкого растягивающегося батарейного блока и может быть встроен в одежду. С технической точки зрения патч представляет собой пластинки теллурида висмута, соединенные тонкими медными проводами и помещенные между двумя полотнищами эластомера «Ecoflex». Эластомер, разработанный с учетом требований к повышенной теплопроводности, в основном состоит из резины с включением нитрида алюминия. Проблема охлаждения и обогрева от одних и тех же элементов решена за счет теллурида висмута и направления тока, которое, в свою очередь, регулируется температурой воздуха извне.

Сделаны расчеты, показывающие, что при размере одного патча 5х5 см и потребляемой мощности 0,2 Вт для «кондиционирующего» жилета понадобится 144 патча и 26 Вт (при сильной жаре до 80 Вт), что соответствует энергопотреблению ноутбука. И это при том, что для кондиционирования воздуха в небольшом офисе нужно десятки киловатт.

Коммерческое использование разработанной технологии предполагается через несколько лет.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Анонимно [YVMXEON]   1 мес. назад

Хрень какая то ненужная

Ответить
Сообщение:
Юрий   4 нед. назад

До чего дошел прогресс...

Ответить
Сообщение:
Анонимно [XMOAEINP]   4 нед. назад

Ничего не понял. Написано, что он "нагревает кожу до комфортных 32 градусов" при температуре от 22 до 36 градусов.

Это при 30-36 градусах еще и ГРЕТЬ кожу нужно? :))))

Ответить
Сообщение:
Re: Светлана Якн   3 нед. назад

Прием ванны или душа оптимален при температуре воды от 29 до 37 градусов в зависимости от индивидуальных особенностей. Все что выше или ниже требует дополнительных затрет организма на поддержание теплового баланса. Кисти рук ощущают нейтральной температуру 33 градуса. Температура кожи зависит от интенсивности нагрузки. Если при температуре воздуха 22 градуса сидеть неподвижно в кресле и ни о чем не нервничать, станет холодно, а при занятиях в спортзале при температуре 18 градусов кожу надо охлаждать.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: