Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2019, в вторник, в 21:32. С того момента...

675
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Астероид уничтожить сложнее, чем считалось ранее

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не так-то просто реализовать тривиальный сюжет фильмов-катастроф: герои отправляются к приближающемуся к Земле астероиду и взрывают его, спасая планету.

Компьютерное моделирование разрушения астероидов помогло понять, как происходит разрушение большого массива горных пород. Полученные результаты помогут спасти Землю от уничтожения и осознанно приступить к добыче полезных ископаемых на космических телах.

Совсем недавно казалось: чем больше объект, тем проще его уничтожить. Но невозможно просто взять и перенести лабораторную модель процесса на камень размером с город средней величины. Компьютерная модель, в которой варьируются масса, температура и хрупкость материала, позволила «гарантировано уничтожить» астероид диаметром 25 км только при столкновении его со встречным объектом диаметром около километра, приближающимся со скоростью 5 км в секунду.

Что происходит за доли секунды от соприкосновения до взрыва?

В момент столкновения на астероиде образуются миллионы трещин, астероид начинает «течь» как песок, на нем появляется кратер. При этом мгновенного разрушения не происходит. При значительной массе астероида возникает сильнейшее поле его гравитационного воздействия, не дающее разлететься возникающим осколкам. Время борьбы гравитации с кинетической энергией может составлять многие и многие часы.

То есть мгновенно разрушить астероид не получится. На месте него возникает большое ядро обломков, которое не менее опасно, чем неповрежденный астероид.

Это привело к заключению, что взрывать приближающиеся к Земле астероиды нецелесообразно. Разумнее (но очень сложно для расчета мощности удара) изменить его движение, не дав расколоться на несколько частей.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: