Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2019, в среду, в 21:47. С того момента...

450
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На Луне возможен синтез воды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые NASA обнаружили, что все ингредиенты для производства воды могут образовываться на Луне.

Когда «солнечный ветер» (поток заряженных частиц) наталкивается на поверхность Луны со скоростью 450 км в секунду, происходит синтез химических элементов, из которых возможно промышленное получение воды.

Несущиеся в космическом пространстве протоны взаимодействуют с электронами, образуя атомы водорода. При проникновении последних в лунный грунт происходит их соединение с кислородом, который в избытке содержится в кремнеземе (SiO2) и  других кислородсодержащих молекулах. Быстро минуя стадию существования гидроксила (ОН), процесс приводит к знакомой землянам молекуле Н2О.

Это может показаться удивительным, ведь мы привыкли считать воду почти волшебной жидкостью, породившей все живое на нашей планете, но практически любая скала потенциально готова превратиться в воду, - утверждают ученые. 

Инфракрасные приборы на запущенных к Луне аппаратах позволили подробно изучить динамику жизненных циклов атомов водорода, образующихся на Луне под воздействием солнечного ветра, и концентрацию в атмосфере и в почве гидроксилов. Установлено, что меньше всего водорода сохраняется в «теплых» регионах, а вблизи полюсов его кратно больше.

Сделанные открытия позволяют предположить, что Луна, в сущности, уже является мощным химическим заводом, ее только надо подтолкнуть к производству веществ, необходимых для деятельности человека. Этот вывод чрезвычайно важен при подготовке американской миссии по освоению Луны и для обеспечения постоянно присутствующей там экспедиции.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: