Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 января 2019, в среду, в 17:07. С того момента...

234
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему люди продолжают отказываться от прививок

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из-за устойчивого нежелания людей ставить рекомендованные прививки в странах первого мира стали вновь пробуждаться, казалось бы, забытые заболевания. Почему люди упорствуют вопреки здравому смыслу?

Последние исследования Дартмутского колледжа показывают, что негативное отношение к вакцинации сложилось в тот период, когда эта отрасль медицины только формировалась, и подчас побочные действия от прививок были нормой, а не исключением. Сегодня все изменилось, но негативная история продолжает подпитывать существующие предубеждения общества. Полученные данные проливают свет, почему так сложно приучить людей к спокойному отношению к прививкам, даже если есть неопровержимые доказательства того, что они безопасны и полезны.

Математическое понятие «петля гистерезиса» описывает воздействие на объект силы даже после устранения самой этой силы. В общественной жизни это проявляется, например, остаточным высоким уровнем безработицы в тот момент, когда экономика страны начинает активно развиваться.

Как только люди ставят под сомнение безопасность или эффективность вакцины, избавиться от возникшего предубеждения очень сложно. Этот эффект является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Сейчас встал вопрос об утрате тотального иммунитета против забытых серьезных эпидемий. В некоторых частях Европы и Северной Америки возвращаются корь, паротит, коклюш. Во всем «виноват» массовый отказ молодых матерей ставить детям прививки. Они переносят страхи своих мам и бабушек на современную медицину, и никакие статистические данные и логические доводы на них не действуют.

Например, для того чтобы жители Уэльса свыклись с необходимостью вакцинации против коклюша, понадобилось 15 лет (с 1978 по 1992 г.). за этот период охват привитых детей возрос с 30 до 91 процентов. Пока не удается добиться такого же результата с прививками против кори. Предубеждение возникло из-за того, что прокатились слухи, связывающие вакцину с развитием аутизма. Сейчас доказана их безосновательность, но люди продолжают отказываться и рисковать здоровьем детей.

Ученые предлагают, раз доводы разума на людей не действуют, связать добровольную вакцинацию и ее желательность по моральным и социальным нормам с альтруизмом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: