Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2010, в пятницу, в 16:57. С того момента...

2528
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На прививку в первый раз

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С некоторых пор родители сами решают, делать малышу прививку или нет. Неудивительно, что мамы и папы хотят узнать о вакцинации как можно больше.

Наступил долгожданный момент рождения малыша. Счастливые родители рассматривают его крохотное личико и не устают восхищаться. В этот момент они даже и не думают о том, какая большая ответственность за здоровье крохи возлагается отныне на их плечи. А ведь ощутить ее приходится еще в роддоме, в тот момент, когда медсестра детского отделения предлагает сделать первые прививки. Да-да, именно предлагает, а не настаивает. Сегодня родители имеют право сами определять: как, когда и какой вакциной прививать чадо. "Иметь право - это хорошо, - подумаете вы. - А как же ответственность?"


ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

У вас только что родился малыш, а друзья и знакомые уже рассказывают о том, что прививки делать не стоит, потому что они лишь вредят детям. Молодые родители запутываются, поскольку знают, что оставлять малыша без прививки тоже опасно.

Так делать прививку или нет?

Как часто и из-за какой вакцины может развиться поствакцинальная реакция? Какие вакцины безопасны? Для того, чтобы принять правильное решение, нужна достоверная, обоснованная информация, искать которую лучше всего у профессионалов.

Вы еще только готовитесь стать родителями? Не теряйте времени, воспользуйтесь возможностью заранее выбрать педиатра, которому вы доверите здоровье крохи. Обсудите с доктором все ваши сомнения и опасения по поводу предстоящих прививок до рождения ребенка. Таким образом, с появлением малыша в ваша семья будет готова принимать важные решения.

Внимание!
Посетите специалиста, который все знает об иммунной системе. Иммунолог задаст ряд вопросов о состоянии здоровья у вас, ваших близких, обязательно выяснит, были ли в семье негативное реакции на прививку, аллергия, а затем даст индивидуальные рекомендации по вакцинации вашего ребенка.
ПОЛЬЗА ПРИВИВОК

Некоторые инфекции особо опасны для растущего организма, потому что нередко вызывают тяжелые осложнения на всю жизнь, а иногда и летальный исход. Например, после полиомиелита ребенок может навсегда остаться инвалидом, т.к. вирус поражает нервную систему. А опасность заражения столбняком существует уже в детской песочнице, не говоря уж о разбитых на улице локтях и коленках (а ведь без этого не вырастает ни один непоседа). Столбняк - опасная инфекция, лечат ее с помощью специальных противостолбнячных сывороток, которые несут значительную нагрузку на иммунитет, и сами могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. Своевременная вакцинация защитит кроху от этих опасных болезней.

КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ

Многие родители считают, что новорожденные не имеют иммунитета, поэтому прививки делать в первые месяцы опасно. Это утверждение ошибочно. Обычно малыш с самого появления на свет соприкасается с множеством болезнетворных микробов, но он при этом благополучно растет и развивается.

Ученые выяснили, что иммунная система может защищать организм младенца от 100.000.000 антигенов - веществ, способных вызвать негативные реакции в организме ребенка! Даже если крохе ввести 11 вакцин одновременно, будет задействовано всего 0,1% потенциала его иммунной системы. А ведь хорошо известно, что вакцины содержат значительно меньше антигенов, на которые должна реагировать иммунная система, чем натуральная инфекция.

БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Часто родители боятся осложнений и негативных реакций, которые могут возникнуть после вакцинации. Эти явления связаны как с биологическими компонентами вакцины, так и с содержащимися в ней консервантами и вспомогательными веществами. Кроме тго, прививка должна обеспечивать длительную защиту крохи от опасных болезней. Так какую же вакцину выбрать?

Итак, главными требованиями к любой вакцине должны быть безопасность и эффективность. Наиболее полно им отвечают комбинированный вакцины.

Сегодня во всем мире успешно применяются комбинированные 4-, 5-, 6-валентные вакцины. Валентность обозначает количество заболеваний, от которых данная вакцина защищает. Производители таких вакцин постоянно снижают в них число антигенов, чтобы вакцинация была наиболее безопасной.

Давайте рассмотрим такой пример. Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), созданная более 60 лет назад, содержит целые неактивные клетки коклюша, в каждой такой клетке 0 до 3000 антигенов. Именно эти коклюшные антигены во многих случаях вызывали у детей плохую переносимость прививки, аллергические реакции.

"Ядром" современной комбинированной вакцины является ацеллюлярная вакцина (которая не содержит клеток микробов). Она содержит только отдельные антигены коклюшной клетки от 1 до 5 антигенов. Вместо 3000 - всего лишь 5!

Поэтому развитие поствакцинальных негативных реакций, местных и общих осложнений от комбинированных вакцин очень низкая. Кроме того, снижается количество инъекций: ребенку в первые полтора года вместо 16 уколов, делается всего 4. Естественным образом сокращается и количество визитов в поликлинику, что не может не радовать молодых пап и мам. И наконец, уменьшается стрессовое воздействие на малыша, связанное с уколом, а значит, он перенесет и прививку значительно лучше.

В комбинированных вакцинах количество консервантов и вспомогательных веществ в несколько раз меньше, чем в моновакцинах. В своем составе они не содержат ртути.

Это важно!

Известно, что детям во время острого заболевания плановые прививки не проводят. Однако, если возникает ситуация, когда нужно привить нездорового ребенка, это может быть сделано (вакцинация по экстренным показаниям). Например, ребенок болен и при этом он пообщался с больным дифтерией или его укусила собака и т.п. В таких случаях противопоказаниями к вакцинации можно пренебречь, чтобы срочно привить ребенка.

ВЫБОР ЗА РОДИТЕЛЯМИ

так, учитывая все "за" и "против", вы можете принимать решение. Если выбор сделан в пользу комбинированной вакцины, заранее сообщите об этом вашему педиатру. Поскольку производство комбинированных вакцин - дело дорогостоящее, они пока не включены в российский календарь прививок и родители должны оплачивать их сами.

Доктор подробно объяснит вам, что любая вакцина является биологическим препаратом. Чтобы она сохраняла высокую эффективность крайне важно ее правильно хранить и транспортировать. Выдача вакцины в аптеке производится лишь при наличии у покупателя сумки-холодильника.

Такую сумку вам могут выдать в прививочном кабинете или в самой аптеке. Если она отсутствует, можно захватить с собой обычный термос.

Непременно обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке и сохраните чек с указанием даты и времени продажи.

Покупать вакцину нужно в день прививки. После этого вы должны предоставить препарат в процедурный кабинет, где опытная медсестра сделает прививку вашему малышу.

Грамотная информация о вакцинах значительно облегчит груз вашей ответственности за здоровье крохи. При решении вопроса о прививках не забывайте правило: некоторые болезни легче предупредить, чем вылечить!


Источник: Эффективное планирование беременности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: